Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation Parcours génie des bioproductions et de l'agroalimentaire
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Cette licence permet de se spécialiser dans les domaines de l’agro-alimentaire et notamment en qualité, gestion de production et management. Le technicien sera capable de :
- Maîtriser l’ensemble des opérations unitaires de transformation des aliments
- Maîtriser les principaux procédés de fabrication et de transformation des produits alimentaires
- Assurer et valider des contrôles physicochimiques et/ou microbiologiques
- Identifier les risques et mettre en place des outils pour les limiter - mise en œuvre de la qualité en production
- Formaliser une expérience scientifique, communiquer
- Définir et valider une technique d’analyse en fonction d’objectifs à atteindre ou de contraintes particulières
- Maîtriser et participer à l’évolution des systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement de l’entreprise pour leur application quotidienne.
- Communiquer, manager, former et travailler en équipe en maîtrisant les techniques de communication écrite et orale en français et en anglais.
Description, programmation
450h d’enseignement
150h de projet tuteuré en centre dont 50h encadrées
15h d’évaluation et accompagnement
16 semaines de stage pratique obligatoire en entreprise (environ 32 semaines si en contrat d’alternance, en fonction de la durée du contrat).
Contenu pédagogique de la formation :
UE1 Maîtrise de la qualité : 150 h
Microbiologie alimentaire et industrielle
biochimie et physicochimie alimentaire
qualité
UE2 Maîtrise de la production : 176h
technologie des produits frais
génie des procédés alimentaires
mercatique, génie de l’emballage
conditionnement
organisation et gestion de la production
planification
UE3 Management : 124h
management,
RH
connaissance de l’entreprise
comptabilité
gestion financière
droit
législation
initiation au marketing
anglais
UE 4 Projet tutoré 150 h
UE 5 Stage 16 semaines
Evaluations/accompagnement (50h)
Validation et sanction
Diplôme du ministère de l’enseignement supérieur de la recherche et de l’innovation
Bac + 3 et 4
Non renseigné
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
646 heures en centre, 560 heures en entreprise
Durée indicative : de septembre à juin, 9 mois environ
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Lettre de motivation - sur concours - sur dossier
Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)
Conditions spécifiques et prérequis Le public visé est principalement celui des formations suivantes : DUT Génie Biologique options Industries agroalimentaires et biologiques / Analyses biologiques et biochimiques DUT Génie chimique - Génie des procédés DUT Mesures physiques BTSA Sciences et technologie des aliments BTSA Anabiotec BTS Bioanalyses et contrôles Licence 2 de Biologie ou Sciences du vivant (enseignement optionnel « agro-alimentaire » en L2 pour découvrir le domaine de l'agroalimentaire) A défaut de posséder un Bac +2 dans la liste mentionnée ci-dessus, la formation est accessible également par la voie de la VAE / VAP
Inscription
Contact renseignement Université de Caen Normandie - SUFCA
Téléphone 0231565812, 0231565193
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 284130 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 13/09/2021
Adresse d'inscription
Université de Caen Normandie - IUT Grand Ouest Nor
Campus 2
2 boulevard Maréchal Juin
CS 14032 14000 Caen
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Université de Caen Normandie - SUFCA
Adresse
Etage 3 - Porte DR 364 Campus 1 - Bât. D Esplanade de la Paix CS 14032 14000 Caen
Téléphone