Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation - Parcours innovation et valorisation des produits alimentaires de terroir
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Former des professionnels possédant une vision complète et synthétique des aspects technologiques, économiques et réglementaires relatifs aux produits alimentaires dits "de terroir ».
Ils sont amenés à acquérir des compétences dans des domaines complémentaires : les procédés de fabrication, de l’emballage, de la gestion des risques et de la mise en œuvre d’une démarche qualité. Seront également maîtrisés les outils de valorisation et les techniques de commercialisation des produits alimentaires de terroir.
Ils seront amenés à conduire et gérer un projet d’innovation ou de développement dans le domaine de produits alimentaires dans une exploitation agricole ou dans une entreprise de transformation ; mettre en oeuvre des processus de fabrication dans des contextes industriels ou artisanaux ; assurer la qualité et la sécurité des produits alimentaires ; gérer des dossiers d’aide au développement et à la diversification ; concevoir les cahiers de charges inhérents à la mise au point ou au développement de produits alimentaires ; prendre en compte l’environnement normalisé (normes ISO 9000 : 2000, normes ISO 14000, "International Food Standard"...) et manager une équipe de techniciens et d’ouvriers.
Les diplômés sont sensibilisés aux spécificités des procédés de production et à la règlementation des produits alimentaires de terroir.
Débouchés : L’esprit d’entreprise et l’autonomie apportés par la formation permettent aux diplômés de participer à de nombreux champs d’activité telles que : transformation des produits d’origine animale et végétale, analyse de l’hygiène et de la qualité nutritionnelle des produits initiaux, des intermédiaires et des produits finis, suivi des cahiers des charges relatifs aux signes d’identification de la qualité (SIQO) d’un produit (AOC, IGP, etc...), commercialisation et marketing des produits, ...
Les métiers visés par la formation sont :
- Des postes des techniciens supérieurs et d’assistants d’ingénieurs chargés de développer des projets d’innovation ou de valorisation dans des entreprises agro-alimentaires, pour des groupements de producteurs ;
- Des conseillers ou animateurs au sein d’organismes professionnels agricoles ;
- Des chefs d’entreprises agricoles et agro-alimentaires valorisant leur productionCe professionnel peut prétendre aux emplois suivants : techniciens en qualité agro-alimentaire, technicien responsable de fabrication, assistant d’ingénieur de production, assistant d’ingénieur recherche et développement, chef de projet pour des groupements d’agriculteurs dans une démarche de développement d’ateliers de transformation communs, chargé d’études, conseiller ou animateur au sein d’organismes professionnels agricoles, chef d’entreprise, etc...
Ces postes sont à pourvoir au
Description, programmation
UE1 - Production de produits alimentaires de terroir
- Elaboration d’un produit alimentaire
- Fabrication d’un produit alimentaire de terroir
- Outils de production et ateliers de transformation
- Optimisation économiqueUE2 - Maîtrise des outils de communication
- Anglais
- CommunicationUE3 - Qualité hygiène et sécurité d’un produit alimentaire
- Elaboration de la qualité d’un produit alimentaire
- Maîtrise des qualités d’un produit alimentaire
- EmballageUE4 - Valorisation des produits alimentaires de terroir
- Terroir et signes de qualité
- Filières et acteurs
- Marketing et commercialisationUE5 - Innovation appliquée à l’entreprise et ses produits
- Connaissance de l’entreprise
- Conception et conduite d’un projet d’innovation
- Intégration du projet d’innovation dans l’entrepriseUE6 - Projet tuteuré
Projet à mener en groupe tout au long de l’année donnant lieu à un rapport et à une soutenance orale
UE7 - Evaluation des périodes en entreprise
Soutenance d’un mémoire
Validation et sanction
Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Titulaires d'un diplôme Bac+2, DUT et BTS dans les domaines de la biologie, l'agronomie, l'agriculture, l'environnement et l'agro-alimentaire ou L2, DEUG Sciences de la vie
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Madame Adnane Formation
Téléphone 04 73 10 00 87
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 284130 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 02/09/2021
Adresse d'inscription
IUT de Clermont-Ferrand - Antenne d'Aurillac - Uni
100 rue de l'Egalité 15013 Aurillac
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
CFA FormaSup Auvergne
Adresse
32 rue du Clos Four 63100 Clermont-Ferrand
Téléphone
Site web
https://www.formasup-auvergne.fr