Licence pro mention métiers de l'instrumentation, de la mesure et du contrôle qualité
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Définition de procédures de contrôle et de conformité (contrôles non-destructifs, maîtrise statistique des procédés) à réaliser sur les pièces et les produits d’une entreprise de production
- Choix et gestion un parc d’instruments/appareils, du capteur au traitement de l’information.
- Installation, étalonnage et réglage d’instruments/appareils ou de chaînes de mesure
- Conception d’instruments/d’appareils de mesures et de logiciels spécifiques dédiés à leur gestion
- Mise en place et direction un service de métrologie dans une PMI
- Essais en laboratoire
- Gestion d’un par d’instrumentation
- Mettre en oeuvre une chaîne de mesure, du capteur au traitement numérique de l’information
- Maîtriser les méthodes expérimentales, les outils de métrologie, de contrôle qualité et de planification d’expériences
- Analyser les besoins métrologiques et les documents réglementaires, techniques et normatifs
- Définir les procédures d’étalonnage des instruments de mesure
- Caractériser, valider et estimer une incertitude
- Appréhender les fonctions et usages des différents types d’instruments utilisés dans les chaînes de mesures
- Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s’adapter et prendre des initiatives
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
- Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte.
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique
- Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
- Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
- Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
- Développer une argumentation avec esprit critique.
- Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française.
- Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère
Validation et sanction
Licence pro mention métiers de l’instrumentation, de la mesure et du contrôle qualité
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement CFA Formasup Pays de Savoie
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 284128 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
CFA Formasup Pays de Savoie
27 rue Royale
BP 2320 74010 Annecy
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
CFA Formasup Pays de Savoie
Adresse
27 rue Royale BP 2320 74010 Annecy
Site web
http://formasup-pays-de-savoie.com/