Licence pro mention métiers de la qualité des produits alimentaires - Parcours : Contrôle Qualité des Produits Alimentaires (CQPA)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Former des professionnels capables de maîtriser la qualité et la sécurité alimentaire depuis la réception des matière premières jusqu’à l’expédition du produit conditionné.
Les étudiants diplômés devront être capables :
- Assurer l’organisation des contrôles sur la production (MP, PAI, produits finis) et des emballages,
- Décider des plans de prévention et des actions correctives
- Animer une équipe HACCP
- Savoir mener des audits
- Conduire un projet de certification ou d’accréditation
Description, programmation
La formation d’une durée de 10 mois (Septembre à Juin) comporte :
- 480 h d’enseignements universitaires et professionnels sous la forme de cours magistraux, d’ateliers, de travaux dirigés et de travaux pratiques réparties en :
- 1 module de remise à niveau (50 h)
- 6 unités d’enseignement : Communication (60 h), Connaissance de l’entreprise
(50 h), Hygiène, Qualité et Sécurité des aliments (135 h), Management de la qualité
(85 h), Outils de la qualité (60 h), Système de management intégré (40 h).
Ces enseignements sont très largement dispensés par des industriels des secteurs de l’agroalimentaire et de l’emballage, des personnels des laboratoires de contrôle et d’analyses, des consultants. - Un projet de 65 h en entreprise Les projets sont proposés par les industriels qui choisissent un étudiant sur CV, lettre de motivation et entretien. Le projet peut constituer une phase préparatoire au stage ou en être indépendant.
- Un stage professionnel de 19 semaines Celui-ci doit permettre à l’étudiant d’appliquer les connaissances et savoir-faire acquis au cours de la formation à une situation réelle.
Validation et sanction
Licence pro mention métiers de la qualité
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
480 heures en centre
Durée indicative : 16 semaines à l'IUT, 36 semaines en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis BAC + 2 ou accès par VAE
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement IUT de Lorient-Pontivy - Site de Pontivy
Téléphone 02 97 87 11 30
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 284151 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2022
Adresse d'inscription
Institut Universitaire de Technologie - Universit
10, rue Jean Zay 56100 Lorient
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
UNIVERSITE BRETAGNE SUD - SFPA
Adresse
10 rue Jean Zay BP 92116 56321 Lorient
Téléphone
Site web
http://www.univ-ubs.fr/fc