Licence pro mention métiers de la santé : nutrition, alimentation



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Les diplômés travailleront comme Assistant-Ingénieurs ou Techniciens spécialisés en recherche et développement dans l’entreprise agro-alimentaire, en nutrition santé et clinique ; comme responsable d’unité de production ou responsable de secteur en restauration collective, conseiller en éducation nutritionnelle ou en diététique clinique.
La formation leur apprendra à utiliser les connaissances sur les aliments et les recommandations du GEMRCN pour assurer le suivi de la qualité en restauration collective et adapter les menus à des objectifs et des priorités définis en fonction de différentes populations. Ils travailleront également la méthodologie de projet en vue de conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès de publics très variés. Ils maîtriseront les aspects scientifiques, culturels et financiers du conseil en nutrition pour mieux guider les personnes de tous âges en difficulté face à l’offre alimentaire. Ils verront les aspects techniques de la recherche du développement de produits alimentaires à visée nutritionnelle. Ils se familiariseront avec le domaine de la recherche clinique en nutrition.

Description, programmation

  • UE 1 Outils méthodologiques (4 ects)
    Harmonisation des connaissances mini projet (2 ects)
    Management de projet (1 ects)
    Anglais (1 ects)
  • UE2 Gestion des unités de production (10 ects)
    Conception et fonctions d’une unité de production (4 ects)
    Qualité nutritionnelle des repas en restauration collective (3 ects)
    Management des unités de restauration collective (3 ects)
  • UE 3 Communication et éducation pour la santé (6 ects)
    Nutrition humaine et équilibre alimentaire (1 ects)
    Politique de santé : PNNS, ANSES ? (.5 ects)
    Conduite de projet de prévention (.5 ects)
    Psychosociologie de l’alimentation/ comportement alimentaire (2 ects)
    Education thérapeutique (2 ects)
  • UE 4 Recherche et développement de produit aliment santé (10 ects)
    Méthodologie de l’analyse sensorielle (3 ects)
    Génie des procédés (2 ects)
    Science des aliments fonctionnels (3 ects)
    Connaissance des additifs et auxiliaires de technologie (1 ects)
    Marketing-droit du produit- Packaging (1 ects)
  • UE 1 Outils méthodologiques (4 ects)
    Management global de la qualité (2 ects)
    Management d’équipe (.5 ects)
    Développemet durable (.5 ects)
    Anglais (1 ects)
  • UE 2 Nutritions en pathologies (10 ects)
    Physiopathologie et métabolisme (3 ects)
    Nutrition et pathologies (4 ects)
    Pathologies nutritionnelles (2 ects)
    Aide au montage d’un projet de recherche clinique (1 ects)
  • UE 3 Projet tutoré (3 ects)
    Stage (13 ects)

Validation et sanction

Diplôme du ministère de l’enseignement supérieur de la recherche et de l’innovation
Bac + 3 et 4
Non renseigné

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

H1502 :

J1402 :

M1401 :


Durée, rythme, financement

Durée 600 heures en centre, 490 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission sur dossier

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis La licence est accessible sur dossier et entretien préalable aux diplômés de : DUT Génie Biologique option diététique et option Industries alimentaires et Biologiques, BTS diététique et BTS Sciences et Technologie Alimentaire, Licence (120 ECTS validés) biologie, biochimie, santé.

Inscription

Contact renseignement Gaelle Université de Rouen Normandie - CFCA

Téléphone 0235146076


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 284153 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/10/2021

Adresse d'inscription
Université de Rouen Normandie - IUT d'Evreux
55 rue Saint-Germain 27000 Évreux

Lieu de formation


Organisme de formation responsable