Licence pro mention métiers de la santé : nutrition, alimentation - Parcours Alimentation, santé (AS)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s’adapter et prendre des initiatives
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
- Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte.
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique
- Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
- Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
- Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
- Développer une argumentation avec esprit critique.
- Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française.
- Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère
Description, programmation
- Parcours Alimentation, santé
L’université de Lyon 1 est entourée de professionnel·le·s permettant d’approfondir les connaissances des diététicien·ne·s. Nouveauté : à compter de la rentrée 2019/2020, la formation sera ouverte à l’apprentissage.
L’objectif de cette licence professionnelle est d’approfondir les connaissances des diététicien·ne·s titulaires d’un DUT ou d’un BTS dans les domaines de la prévention et de la santé publique d’une part, de la qualité et de la sécurité alimentaire d’autre part. Cela permet ainsi d’élargir leurs compétences et de leur donner accès à de nouveaux débouchés professionnels, au-delà du champ du soin et de la thérapeutique.
Validation et sanction
Licence pro mention métiers de la santé : nutrition, alimentation
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)
Conditions spécifiques et prérequis -
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement IUT Lyon 1 IUT site la Doua - Université Claude Bernard - Lyo
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 284153 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
Université Claude Bernard - Lyon 1
Maison Condorcet
43 boulevard du 11 Novembre 1918 69622 Villeurbanne
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Université Claude Bernard - Lyon 1
Adresse
Maison Condorcet 43 boulevard du 11 Novembre 1918 69622 Villeurbanne
Site web
http://focal.univ-lyon1.fr