Licence pro mention métiers de la santé : nutrition, alimentation / Parcours : Prévention et Innovation Culinaire (Contrat de professionnalisation ou Apprentissage possible)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Ce diplôme est une réponse à la compréhension des comportements en santé et notamment vis-à-vis de
l’alimentation. Des comportements que l’on sait à risque (obésité, sédentarité, troubles du comportement alimentaire) et pour lesquels les acteurs du monde de la santé et de l’alimentation peuvent se mobiliser pour
accompagner le changement de ces derniers. Les différentes politiques de santé publique qui en découlent s’accordent pour faire de la nutrition, l’alimentation et l’activité physique, une priorité de santé publique à l’échelle nationale, invitant aussi les acteurs de la restauration et de l’industrie à s’impliquer.
Ce diplôme comporte plus de 30 % d’interventions de professionnels : diététiciens, restaurateurs, médecins, chefs d’entreprise….
Description, programmation
SEMESTRE 1
UE 1A : ALIMENTATION, SANTE, INNOVATION
› Alimentation et santé
› Nutrition tout au long de la vie et comportement alimentaire
› Alimentation, risques et développement durable
› Innovation culinaire
› Découverte environnement professionnel (visites en lien avec les filières alimentaires, initiation aux soins d’hydrothérapie, visites professionnelles)
UE 1B : SANTE, PREVENTION, ANIMATION
› Apprentissage et compétences
› Ingénierie de projet appliquée à l’éducation en santé
› Les politiques de santé publique
UE 2 : MARKETING ET GESTION
› Stratégie d’entreprise - Marketing et management - appliquée au domaine alimentaire
› Gestion d’entreprise dans ses aspects financiers et de communication
UE 3 : COMMUNICATION EN LANGUES ETRANGERES
› Communication écrite et orale en anglais
› Préparation au TOEIC
SEMESTRE 2
UE 4 : PROJET TUTEURE
› Travail en équipe, d’ingénierie et de conduite de projet, réalisé en relation étroite avec le terrain
› Aide méthodologique à la rédaction/présentation scientifique
UE 5 : STAGE PROFESSIONNEL
› Immersion complète en milieu professionnel
› Aide méthodologique à la réalisation d’un mémoire scientifique
UE 6 : OPTION AU CHOIX
› Entraînement à la création et l’animation d’ateliers d’Education Thérapeutique du Patient (complément permettant d’obtenir l’attestation ETP)
› Innovation culinaire et analyse sensorielle : mise au point de nouvelles recettes et tests auprès de panels de consommateurs
Niveau de sortie information non communiquée
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 580 heures en centre, 560 heures en entreprise
Modalités de l'alternance RYTHME DE LA FORMATION La Licence professionnelle est organisée en deux temps sur une année universitaire : › Septembre à février : les enseignements théoriques se déroulent sur le Campus Santé Dax › Mars à juin : stage obligatoire en France ou à l'international PARTICULARITE DE L'ALTERNANCE › Septembre à janvier : alternance 3 semaines de cours et 1 semaine en entreprise › Février à juin : alternance 3 semaines en entreprise et 1 semaine de cours › Juillet-août : temps complet en entreprise
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission PROFILS SOUHAITES Etudiants en science de la santé, génie biologique et diététique, hôtellerie-restauration, sciences sanitaire et sociale, sciences et technologies des aliments, métiers de la forme (STAPS)
Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)
Conditions spécifiques et prérequis Candidats titulaires d'un diplôme national sanctionnant deux années d'enseignement supérieur validées (L2, DUT, BTS, BTSA, DEUST) Ouverture du diplôme à la formation initiale, formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage, (CFA Métiers de la Santé de l'Université de Bordeaux), VAE-VAPP Dossier de candidature à remplir en ligne sur la plateforme APOFLUX de l'université de Bordeaux à partir du 1er mars de l'année en cours › Pré-sélection sur dossier et/ou entretien individuel de motivation
Inscription
Contact renseignement ELOY-TRAN VAN CHUOI Odile, Gestionnaire Formation
Téléphone 0558568993
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 284153 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 20/09/2021
Adresse d'inscription
40100 Dax 40100 Dax
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
UNIVERSITE DE BORDEAUX - INSTITUT DU THERMALISME
Adresse
8 rue Sainte Ursule 40100 Dax
Téléphone