Licence pro mention métiers du commerce international Marketing et commerce International des vins de terroirs



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Veille juridique en matière de droit douanier
  • Réalisation d’achats internationaux
  • Assistance du chef export
  • Négociation dans un milieu interculturel
  • Mise en oeuvre des opérations d’importation et d’exportation
  • Etude de marché international
  • Conception de bases de données pour les potentiels clients
  • Maîtriser les techniques du commerce international
  • Appréhender les techniques liées au financement import-export
  • Identifier et respecter les procédures douanières
  • Traiter une technique commerciale
  • Identifier les différences interculturelles
  • Appliquer les bases du droit international 
  • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s’adapter et prendre des initiatives
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte.
  •  Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique 
  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
  • Développer une argumentation avec esprit critique.
  • Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française.
  • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

D1401 :

M1707 :

N1202 :


Durée, rythme, financement

Durée 763 heures en centre, 476 heures en entreprise
Durée indicative :

La formation peut être suivie à temps plein (demandeur d'emploi en formation, salarié en formation, etc) ou en alternance dans

Modalités de l'alternance 476h en entreprise 763h en centre

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Dossier,Entretien ou RDV individuel

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis La formation demandée en prérequis doit être dans un champ professionnel compatible.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme

Téléphone 02-41-23-55-55


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 284162 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
55 rue Rabelais
BP 30748 49007 Angers

Lieu de formation


Organisme de formation responsable