Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

La licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration a pour objectif de former les futurs cadres des secteurs de l’hôtellerie et de la restauration. Elle propose un parcours orienté vers les établissements haut de gamme. Cette formation s’insère dans un contexte économique et social dynamique où de nombreux hôtels et restaurants de luxe recrutent en France, à Paris et à travers le monde. Le licence pro a ainsi pour objectif de répondre aux attentes des hôtels 5 étoiles et Palaces qui ont besoin de collaborateurs et de managers ayant acquis des connaissances approfondies en gestion et en management et ayant développé une exigence spécifique lié à l’excellence et à la qualité de service de ce secteur.

Cette formation est en partenariat, depuis sa création, avec le lycée professionnel polyvalent Albert de Mun (Paris 7ème) permettant aux étudiants de bénéficier du savoir-faire de professionnels du secteur en complément des connaissances académiques et universitaires nécessaires au développement du sens critique des étudiants.

Description, programmation

Acquérir la maîtrise d’un domaine
UE Gérer les R.H en Hotellerie et Restauration de Luxe
Gestion stratégique des RH
Sourcing et recrutement
Législation sociale

UE Comprendre le luxe
Luxury marketing
Approche psycho-sociologique et professionnelle du luxe
Stratégie de communication dans le luxe

UE Acquérir des compétences transversales
Anglais : Histoire, pratiques et acteurs de l’HRL
Approche managériale

UE Effectuer une professionnalisation
Gérer un établissement d’Hôtellerie et restauration

Validation et sanction

Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

G1401 :

G1402 :

G1503 :

G1703 :


Durée, rythme, financement

Durée 402 heures en centre
Durée indicative : 388 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 402 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Entretien;Dossier

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis Cette licence professionnelle s'adresse aux candidats titulaires d'un diplôme de niveau bac+2, en particulier : BTS (métiers de l'hôtellerie et de la restauration, et BTS du tertiaire) AES de Université Paris Nanterre ou de toute autre université IUT (gestion administrative et commerciale, gestion des entreprises et des administrations) Toute autre L2 à contenu économique, de gestion, de droit, de langues étrangères appliquées Il est recommandé d'avoir déjà acquis de l'expérience professionnelle dans l'hôtellerie et/ou la restauration.

Inscription

Contact renseignement Mme ou M. Emmanuelle LEMOINE

Téléphone 01 40 97 78 66


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 284194 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 07/09/2020

Adresse d'inscription
200 Avenue de la République 92000 Nanterre

Modalité Candidatures ouvertes de mars à juin sur https://ecandidat.parisnanterre.fr/

Lieu de formation


Organisme de formation responsable