Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
La licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration a pour objectif de former les futurs cadres des secteurs de l’hôtellerie et de la restauration. Elle propose un parcours orienté vers les établissements haut de gamme. Cette formation s’insère dans un contexte économique et social dynamique où de nombreux hôtels et restaurants de luxe recrutent en France, à Paris et à travers le monde. Le licence pro a ainsi pour objectif de répondre aux attentes des hôtels 5 étoiles et Palaces qui ont besoin de collaborateurs et de managers ayant acquis des connaissances approfondies en gestion et en management et ayant développé une exigence spécifique lié à l’excellence et à la qualité de service de ce secteur.
Cette formation est en partenariat, depuis sa création, avec le lycée professionnel polyvalent Albert de Mun (Paris 7ème) permettant aux étudiants de bénéficier du savoir-faire de professionnels du secteur en complément des connaissances académiques et universitaires nécessaires au développement du sens critique des étudiants.
Description, programmation
Acquérir la maîtrise d’un domaine
UE Gérer les R.H en Hotellerie et Restauration de Luxe
Gestion stratégique des RH
Sourcing et recrutement
Législation sociale
UE Comprendre le luxe
Luxury marketing
Approche psycho-sociologique et professionnelle du luxe
Stratégie de communication dans le luxe
UE Acquérir des compétences transversales
Anglais : Histoire, pratiques et acteurs de l’HRL
Approche managériale
UE Effectuer une professionnalisation
Gérer un établissement d’Hôtellerie et restauration
Validation et sanction
Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
402 heures en centre
Durée indicative : 388 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 402 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Entretien;Dossier
Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)
Conditions spécifiques et prérequis Cette licence professionnelle s'adresse aux candidats titulaires d'un diplôme de niveau bac+2, en particulier : BTS (métiers de l'hôtellerie et de la restauration, et BTS du tertiaire) AES de Université Paris Nanterre ou de toute autre université IUT (gestion administrative et commerciale, gestion des entreprises et des administrations) Toute autre L2 à contenu économique, de gestion, de droit, de langues étrangères appliquées Il est recommandé d'avoir déjà acquis de l'expérience professionnelle dans l'hôtellerie et/ou la restauration.
Inscription
Contact renseignement Mme ou M. Emmanuelle LEMOINE
Téléphone 01 40 97 78 66
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 284194 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 07/09/2020
Adresse d'inscription
200 Avenue de la République 92000 Nanterre
Modalité Candidatures ouvertes de mars à juin sur https://ecandidat.parisnanterre.fr/
Lieu de formation
Téléphone
Organisme de formation responsable
Université Paris Nanterre
Adresse
200 Avenue de la République 92000 Nanterre
Téléphone