Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration (Apprentissage)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  •  Participation à la conception à l’organisation à la production de biens à la production de biens et services dans l’hôtellerie/restauration
  • Gestion de l’accueil, de la relation et de la satisfaction Client
  • Encadrement et animation des équipes de travail
  • Suivi de l’activité d’une unité de production ou de service
  • Participation à l’exécution de la stratégie commerciale et numérique
  • Concevoir, organiser et mettre en oeuvre différents systèmes de restauration commerciale/collective ou d’hôtellerie
  • Gérer les ressources humaines : recruter, former, manager, animer
  • Négocier avec un fournisseur ou un client
  • Collaborer à la conception et mettre en oeuvre une stratégie marketing
  • Concevoir et assurer le suivi des locaux de production et de distribution culinaire dans toute unité de restauration
  • Etablir les relations contractuelles nécessaires avec les parties prenantes d’une opération de restauration et suivre leurs évolutions
  • Pratiquer les outils de gestion et marketing liés au digital
  • Collaborer à la conception et à la mise en oeuvre d’une démarche qualité et garantir les règles d’hygiène et de sécurité (HACCP )
  • Appliquer la législation liée au domaine et la traçabilité en restauration collective 
  • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s’adapter et prendre des initiatives
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte. 
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique
  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité po

Description, programmation

1er semestre :
Langue A Anglais : Expression orale ; Langue des affaires ; Civilisation de la Grande Bretagne et des USA.
Langue B Allemand, Espagnol, Italien : Expression orale ; Langue des affaires ; Civilisation.
Management et Affaires : Gestion ; Marketing ; Droit ; GRH, Stratégie.
Techniques d’expression : Mathématiques, Statistiques, Techniques de rédaction, Outils informatiques
Hôtellerie : Sciences de l’alimentation ; Conception des systèmes de production ; Evaluation en entreprise.
Techniques de Production Culinaire ; Techniques de distribution, Tourisme et fréquentation hôtelière.

2ème semestre :
Langue A Anglais : Expression orale ; Langue des affaires ; Civilisation en particulier : The Hospitality Industry.
Langue B Allemand, Espagnol, Italien : Expression orale ; Langue des affaires ; Civilisation.
Management et Affaires : Gestion ; Marketing ; Droit du Commerce ; GRH ; Droit du travail, Stratégie d’entreprise.
Techniques d’expression : projet tutoré, outils informatiques.
Hôtellerie : Organisation des systèmes de production ; Sciences de l’alimentation ; Evaluation en entreprise.
Techniques d’hébergement ; Tourisme et Fréquentation hôtelière.

Validation et sanction

Certification

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)


Durée, rythme, financement

Durée 591 heures en centre
Durée indicative : 1 an

Modalités de l'alternance 4-6 semaines de formation en centre / 4-6 semaines en entreprise sur 12 mois (de septembre à septembre)

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Sélection par l'Université sur dossier personnel et entretien - L'étudiant doit chercher une entreprise d'accueil, nous disposons d'un fichier d'entreprises partenaires

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Bac + 2 : DUT AES, LEA, BTS Hôtellerie-Restauration.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Madame Danielle SIONNEAU

Téléphone 04 91 14 04 50


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 284194 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
Campus Hannah-Arendt
Site Chaban - 1 avenue Saint Jean 84000 Avignon

Lieu de formation


Organisme de formation responsable