Licence pro mention productions végétales parcours valorisation et commercialisation des ressources végétales à usage artisanal ou industriel (VaCoReVe)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Réalisation de rapports sur l’état des productions végétales
- Assistance à la conduite de projet
- Protection des végétaux contre les agents pathogènes et nuisibles
- Maîtrise de la réglementation en vigueur
- Conseille et assiste techniquement les professionnels de l’agriculture
- Excellente maîtrise des techniques agricoles
- Faire des propositions pour améliorer les productions végétales
- Rendre compte de l’avancement d’une production de végétaux
- Améliorer le rendement d’une production végétale grâce à des mesures correctives
- Conduire un projet grâce aux démarches et outils adaptés
- Appliquer les normes de qualité et d’hygiène
- Apporter les corrections nécessaires pour répondre aux normes de qualité et d’hygiène
- Piloter la gestion de la qualité et ses différents acteurs impliqués dans le processus de production
- Maîtriser les techniques d’analyse permettant d’évaluer la qualité d’un produit agroalimentaire
- Gérer la mise en place d’une norme (IFS, ISO, BRC) (la gestion du personnel, le système documentaire, l’audit).
- Maîtriser et réaliser les différentes opérations unitaires et des paramètres technologiques associés
- Appréhender les éléments en lien avec le développement durable en agriculture
- Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s’adapter et prendre des initiatives
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
- Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte.
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique
- Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
- Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine
Validation et sanction
Certification
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 565 heures en centre, 560 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis BAC + 2 ou expérience professionnelle
Inscription
Contact renseignement Monsieur Alain SANDOZ
Téléphone 04 13 55 08 95
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 284202 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
CFPPA Hameau de Serres
Antenne Carpentras Composante SCIENCES 84200 Carpentras
Lieu de formation
Téléphone
Organisme de formation responsable
Aix Marseille Université - AMU
Adresse
58 boulevard Charles Livon Palais du Pharo 13007 Marseille 7e
Téléphone
Fax
04 91 31 31 36
Site web
https://www.univ-amu.fr/