Licence pro mention qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement parcours qualité et hygiène des produits agroalimentaires



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  •  

Validation et sanction

Les compétences attendues a ? l’issue de cette formation sont les suivantes :
Compétences disciplinaires :

  • Identifier et utiliser les différents systèmes de management de la qualité et acquérir les outils adéquats indispensables au quotidien : règlementation, référentiels et normes ISO, pratique de l’HACCP, traçabilité ascendante et descendante.
  • Assurer la conformité avec la législation et limiter les risques d’incidents sanitaires.
  • Analyser les dangers et précautions à apporter en matière de dangers microbiologiques, physiques et chimiques. 
  • Informer et sensibiliser à une démarche hygiène, sécurité et environnement et à la prévention des risques.
  • Planifier et coordonner les opérations d’analyses biologiques et physiques.
  • Élaborer ou faire évoluer les référentiels, procédures et consignes d’hygiène, sécurité, et environnement et contrôler leurs conformités d’application.Compétences transversales, linguistiques, informatiques et méthodologiques :
  • S’exprimer à l’oral et à l’écrit en Anglais en utilisant un vocabulaire générique et technique.
  • Prendre la parole en public pour présenter un projet.
  • Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française.
  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
  • Développer une argumentation avec un esprit critique.Compétences professionnelles :
  • S’adapter à son environnement de travail
  • Situer son rôle et sa mission au sein d’une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives.
  • Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe autant qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet.
  • Caractériser et valoriser son parcours, ses compétences et son projet professionnel.
  • S

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

H1302 :

H1303 :

H1402 :

H1502 :

K2306 :


Durée, rythme, financement

Durée 395 heures en centre, 560 heures en entreprise
Durée indicative :

Sur une année universitaire

Modalités de l'alternance 560h en entreprise 395h en centre

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis Pour être accueilli dans les formations conduisant à la licence professionnelle, vous devez justifier : - soit d'un diplôme national sanctionnant deux années d'enseignement supérieur validées (DEUG, DUT, BTS, BTSA, DEUST) dans un domaine de formation compatible avec celui de la licence professionnelle - soit, dans les mêmes conditions, de la validation de 120 crédits ECTS dans le cadre d'un cursus de licence - soit, dans les mêmes conditions, d'un diplôme ou titre homologué par l'Etat au niveau III ou reconnu, au même niveau, par une réglementation nationale - soit d'une validation d'études, d'acquis ou d'expériences professionnellesPublic cibleLa LP Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé, Environnement, parcours QualHyPAA concerne les étudiants issus de : - DUT Génie Biologique - DUT Hygiène, Sécurité, Environnement - BTSA Sciences et technologies des Aliments et  Productions Animales (partenariat existant avec les lycées agricoles Sarthe / Mayenne) - BTS IAA, BTS Bio analyses et contrôles,  BTSA ANABIOTECLes étudiants titulaires d'une L2-L3 SVT, Biologie, Biochimie peuvent également accéder à cette formation.

Inscription

Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme

Téléphone 02-43-83-30-70


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 284115 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 07/09/2020

Adresse d'inscription
Avenue Olivier Messiaen
BP 535 72000 Le Mans

Lieu de formation


Organisme de formation responsable