Licence pro mention qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement parcours systèmes de management QHSE en filière viti-vinicole (SMQVV)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Enquête et détection des difficultés/ situations à risques et proposition de solutions/ d’accompagnement
- Appui auprès de dirigeants/responsables publics ou privés (TPE, PME, TGE) dans leur politique QHSSE
- Elaboration, déploiement et contrôle du plan de prévention : procédures, gestion des risques, actions correctives, sensibilisation, évaluation,
- Pilotage et animation de groupes projets QHSSE
- Mise en oeuvre et animation des normes de management QHSSE
- Adhésion de l’ensemble des personnels à la démarche de gestion et de prévention des risques
- Mobilisation d’outils d’animation et de systèmes documentaires
- Assistance au management d’une équipe technique
- Rédaction de procédures, de rapports d’analyse
- Veille règlementaire et technique
- Mobiliser des compétences scientifiques et techniques dans le cadre d’une activité de contrôle
- Se conformer au cadre législatif ou normatif adapté
- Identifier et évaluer les risques professionnels et/ou sanitaires et/ou environnementaux liés à un contexte professionnel défini afin de les maitriser.
- Analyser des données expérimentales en vue de valider le plan de prévention et de maitrise des risques
- Elaborer puis déployer un plan de gestion de la qualité, des risques professionnels et/ou sanitaires et/ou environnementaux en vue d’actions préventives ou correctives.
- Proposer et mettre en oeuvre des démarches de mise à niveau ou d’amélioration QHSSE en s’appuyant sur une veille réglementaire et technologique
- Communiquer pour faire adhérer
- Planifier, animer, gérer et analyser le déroulement d’un projet
- Animer une équipe
- Communiquer à l’écrit et à l’oral en anglais professionnel et technique
- Rédiger des notes de synthèse, des rapports, un cahier des charges, des procédures, des fiches techniques sécurité et qualité, dossiers techniques
- Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s’adapter et prendre des initiatives
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
- Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation a
Validation et sanction
Certification
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 478 heures en centre, 560 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis BAC + 2 ou expérience professionnelle
Inscription
Contact renseignement Madame Isabelle POULIQUEN
Téléphone 04 13 94 51 65
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 284115 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
52 avenue Escadrille Normandie Niémen
Composante SCIENCES 13013 Marseille 13e
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Aix Marseille Université - AMU
Adresse
58 boulevard Charles Livon Palais du Pharo 13007 Marseille 7e
Téléphone
Fax
04 91 31 31 36
Site web
https://www.univ-amu.fr/