Licence pro mention qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement systèmes de management QHSE en filière viti-vinicole (Apprentissage)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Enquête et détection des difficultés/ situations à risques et proposition de solutions/ d’accompagnement
- Appui auprès de dirigeants/responsables publics ou privés (TPE, PME, TGE) dans leur politique QHSSE
- Elaboration, déploiement et contrôle du plan de prévention : procédures, gestion des risques, actions correctives, sensibilisation, évaluation,
- Pilotage et animation de groupes projets QHSSE
- Mise en oeuvre et animation des normes de management QHSSE
- Adhésion de l’ensemble des personnels à la démarche de gestion et de prévention des risques
- Mobilisation d’outils d’animation et de systèmes documentaires
- Assistance au management d’une équipe technique
- Rédaction de procédures, de rapports d’analyse
- Veille règlementaire et technique
- Mobiliser des compétences scientifiques et techniques dans le cadre d’une activité de contrôle
- Se conformer au cadre législatif ou normatif adapté
- Identifier et évaluer les risques professionnels et/ou sanitaires et/ou environnementaux liés à un contexte professionnel défini afin de les maitriser.
- Analyser des données expérimentales en vue de valider le plan de prévention et de maitrise des risques
- Elaborer puis déployer un plan de gestion de la qualité, des risques professionnels et/ou sanitaires et/ou environnementaux en vue d’actions préventives ou correctives.
- Proposer et mettre en oeuvre des démarches de mise à niveau ou d’amélioration QHSSE en s’appuyant sur une veille réglementaire et technologique
- Communiquer pour faire adhérer
- Planifier, animer, gérer et analyser le déroulement d’un projet
- Animer une équipe
- Communiquer à l’écrit et à l’oral en anglais professionnel et technique
- Rédiger des notes de synthèse, des rapports, un cahier des charges, des procédures, des fiches techniques sécurité et qualité, dossiers techniques
- Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s’adapter et prendre des initiatives
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
- Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation a
Description, programmation
Connaissances fondamentales UE 1 : sciences pour la viticulture, l’oenologie, réglementation et économie générale et d’entreprise
Communication UE 2 : communication, anglais, informatique
Mise en oeuvre d’une démarche qualité UE 3 : management qualité, management environnemental
Management des risques UE 4 : réglementations, gestion des risques
Introduction au projet tuteuré UE 5 : gestion de projet, méthodologie, communication
Méthodes de conduite des systèmes qualité UE 6 : statistiques, métrologie, informatique, qualité, communication
Projet tuteuré UE 7 : Gestion de projet
Validation et sanction
Certification
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
450 heures en centre
Durée indicative : 1 an
Modalités de l'alternance 17 semaines de cours / 35 semaines en entreprise.
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis Titulaires d'un diplôme de niveau bac +2 (DUT, BTSA, L2) dans le secteur de la viticulture-oenologie, l'agroalimentaire, le génie biologique, le génie chimique, le management industriel…
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Madame Danielle SIONNEAU
Téléphone 04 91 14 04 50
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 284115 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
2260 route du Grès 84100 Orange
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFA Régional Interuniversitaire Epure Méditerranée - CFA
Adresse
26 rue Sainte Barbe CS 20387 13205 Marseille 1er
Téléphone
Fax
04 91 14 04 59
Site web
http://www.cfa-epure.com