Licence pro mention qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement systèmes de management QHSE en filière viti-vinicole (Apprentissage)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  •  Enquête et détection des difficultés/ situations à risques et proposition de solutions/ d’accompagnement
  • Appui auprès de dirigeants/responsables publics ou privés (TPE, PME, TGE) dans leur politique QHSSE
  • Elaboration, déploiement et contrôle du plan de prévention : procédures, gestion des risques, actions correctives, sensibilisation, évaluation,
  • Pilotage et animation de groupes projets QHSSE
  • Mise en oeuvre et animation des normes de management QHSSE
  • Adhésion de l’ensemble des personnels à la démarche de gestion et de prévention des risques
  • Mobilisation d’outils d’animation et de systèmes documentaires
  • Assistance au management d’une équipe technique
  • Rédaction de procédures, de rapports d’analyse
  • Veille règlementaire et technique
  • Mobiliser des compétences scientifiques et techniques dans le cadre d’une activité de contrôle
  • Se conformer au cadre législatif ou normatif adapté
  • Identifier et évaluer les risques professionnels et/ou sanitaires et/ou environnementaux liés à un contexte professionnel défini afin de les maitriser.
  • Analyser des données expérimentales en vue de valider le plan de prévention et de maitrise des risques
  • Elaborer puis déployer un plan de gestion de la qualité, des risques professionnels et/ou sanitaires et/ou environnementaux en vue d’actions préventives ou correctives.
  • Proposer et mettre en oeuvre des démarches de mise à niveau ou d’amélioration QHSSE en s’appuyant sur une veille réglementaire et technologique
  • Communiquer pour faire adhérer
  • Planifier, animer, gérer et analyser le déroulement d’un projet
  • Animer une équipe
  • Communiquer à l’écrit et à l’oral en anglais professionnel et technique
  • Rédiger des notes de synthèse, des rapports, un cahier des charges, des procédures, des fiches techniques sécurité et qualité, dossiers techniques 
  • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s’adapter et prendre des initiatives
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation a

Description, programmation

Connaissances fondamentales UE 1 : sciences pour la viticulture, l’oenologie, réglementation et économie générale et d’entreprise

Communication UE 2 : communication, anglais, informatique

Mise en oeuvre d’une démarche qualité UE 3 : management qualité, management environnemental

Management des risques UE 4 : réglementations, gestion des risques

Introduction au projet tuteuré UE 5 : gestion de projet, méthodologie, communication

Méthodes de conduite des systèmes qualité UE 6 : statistiques, métrologie, informatique, qualité, communication

Projet tuteuré UE 7 : Gestion de projet

Validation et sanction

Certification

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

H1302 :

H1303 :

H1402 :

H1502 :

K2306 :


Durée, rythme, financement

Durée 450 heures en centre
Durée indicative : 1 an

Modalités de l'alternance 17 semaines de cours / 35 semaines en entreprise.

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Titulaires d'un diplôme de niveau bac +2 (DUT, BTSA, L2) dans le secteur de la viticulture-oenologie, l'agroalimentaire, le génie biologique, le génie chimique, le management industriel…

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Madame Danielle SIONNEAU

Téléphone 04 91 14 04 50


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 284115 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
2260 route du Grès 84100 Orange

Lieu de formation


Organisme de formation responsable