Licence Professionnelle Conception et contrôle des procédés - Oenocontrôle



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Objectif de la formation :

Cette formation a pour objectif d’accompagner la diversification et la complexification des métiers dans l’encadrement de la filière vigne-vin en développant les compétences des cadres intermédiaires dans les secteurs du contrôle des process de fabrication et du produit fini.

Description, programmation

Durée de la formation : un an

Cette formation est découpée en deux grandes parties :

Un tronc commun destiné à l’acquisition des bases technologiques communes :

pour les étudiants non issus de BTSA, 300 h de formation, deux semaines de projet tutoré et un stage de vinification de quatre semaines
pour les étudiants issus de BTSA viti-œno, 240 h de formation et deux semaines de projet tutoré

Une période de spécialité pour l’apprentissage des méthodes et techniques et les compléments de connaissances pour préparer aux grands types de métiers auxquels correspond la formation : 300 h de formation, trois semaines de projet tutoré et un stage en entreprise de 13 semaines.
Récapitulatif global des grandes séquences d’enseignement

UE1 : Mise à niveau viticulture et oenologie (6 ECTS)
UE2 : Communication (6 ECTS)
UE3 : Traitement de l’information et marketing (3 ECTS)
UE4 : Marché et filière (3 ECTS)
UE5 : Viticulture et oenologie (6 ECTS)
UE6 : Qualité, traçabilité, certification (3 ECTS)
UE7 : Contrôle du produit (6 ECTS)
UE8 : Technologies et procédés (6 ECTS)
UE9 : Mise en situation professionnelle (projet tutoré 5 semaines, stage 13 semaines)

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

H2502 :


Durée, rythme, financement

Durée 539 heures en centre, 560 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission - En formation initiale : L2, DUT, ou BTS à dominante chimie, biologique, analyse, mesure physique, BTS viti-oeno Candidats reconnus aptes par une commission spéciale. - En formation professionnelle : Différentes catégories de salariés ou de non salariés sont susceptibles d'être accueillis. Examen des dossiers par une commission spéciale : 12 étudiants sont retenus selon les critères suivants : Motivation et projet professionnel Résultats obtenus en 1er cycle d'études supérieures

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis - En formation initiale : L2, DUT, ou BTS à dominante chimie, biologique, analyse, mesure physique, BTS viti-oeno Candidats reconnus aptes par une commission spéciale. - En formation professionnelle : Différentes catégories de salariés ou de non salariés sont susceptibles d'être accueillis. Examen des dossiers par une commission spéciale : 12 étudiants sont retenus selon les critères suivants : Motivation et projet professionnel Résultats obtenus en 1er cycle d'études supérieures

Inscription

Contact renseignement Service Formation Continue de l'ISVV

Téléphone 0557575815


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 284066 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 03/09/2021

Adresse d'inscription
210 chemin de leysotte 33140 Villenave-d'Ornon

Lieu de formation


Organisme de formation responsable