Licence professionnelle mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation - Parcours : organisation et optimisation des productions alimentaires (O2PA)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  •  Participation à la création, l’analyse et le respect d’un cahier des charges de sécurité alimentaire de produits ou de matières premières en lien avec les impératifs de la production et en fonction de l’évolution du marché
  • Contribution à l’organisation du travail de production ou de bioproduction (processus, flux, gestion des stocks ) en agroalimentaire
  • Implication dans la conception, la formulation et le développement industriel d’un nouveau produit, conformément à la réglementation en vigueur et à la politique qualité
  • Aide à l’amélioration/optimisation d’un produit ou d’un procédé
  • Participation à l’évolution opérationnelle des systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement de l’entreprise
  • Respect de la planification et coordination des différentes phases des procédés et respect des délais, quantités, qualité et des coûts
  • Participation à la conduite de projets pour l’agroalimentaire : innovation, étude de marché, élaboration, faisabilité, planification et coordination avec les différents secteurs de l’entreprise
  • Participation aux actions de communication et de sensibilisation aux risques alimentaires
  • Assistance à la gestion et l’animation d’une équipe de production/de distribution
  • Maîtriser les principaux procédés de fabrication et de transformation des produits alimentaires
  • Appliquer la réglementation en vigueur en termes de sécurité, de traçabilité et de qualité des produits alimentaires
  • Analyser les risques de la production agroalimentaire
  • Mettre en œuvre les systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement
  • Analyser les coûts de production et proposer des modifications de process
  • Maîtriser les outils de la logistique, de la distribution et de la gestion des stocks
  • Mettre en place et interpréter une étude sensorielle
  • Analyser des données physico-chimiques et chimiques
  • Déployer les procédures pour valider des méthodes, des essais et des instruments de mesure 
  • Assurer le suivi de la gestion documentaire et optimiser les plans d’action qualité, assurer la veille réglementaire
  • Participer à l’animation d’une équipe
  • Communiquer sur les incidences économiques de la gestion de la qualité et des risques
  • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s’adapter et prendre des initiatives
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compéten

Description, programmation

3 parcours :

  • Développement de projets, innovation alimentaires
  • Organisation et optimisation des productions alimentairesL’objectif de cette licence professionnelle est de former des responsables (ou assistant·e·s responsable) de ligne, d’équipe voire d’ateliers en industries agroalimentaires, capables de gérer les problématiques liées à la production et aux contraintes des produits alimentaires. Il s’agit d’une part de maîtriser et conserver la qualité des produits et, d’autre part, de préparer la vente (emballage et étiquetage). Plus précisément, il peut s’agir de : planifier et coordonner les différentes phases des procédés ; veiller au respect des délais, des quantités, de la qualité et des coûts ; s’assurer de l’application des consignes de sécurité et d’hygiène ; rédiger des cahiers des charges ; définir des spécifications technico-économiques ; interpréter un cahier des charges marketing ; conduire une ligne/une production ; gérer la traçabilité ;
  • Qualité intégrée des aliments conditionnés

Validation et sanction

Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

H1210 :

H2102 :

H2502 :


Durée, rythme, financement

Durée 450 heures en centre, 1176 heures en entreprise
Durée indicative : La durée en entreprise est différente selon le dispositif du stagiaire formation continue. Durée de la formation : 1 an

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis Bac+2 ou équivalent - Etudiant·e·s issus de formations de 1er cycle : DUT (génie biologique option Industries Alimentaires et Biologiques ou diététique), BTS (Sciences et Technologie des aliments ou diététique) ou licence L2 dans les domaines de la biochimie, chimie ou ceux ayant suivi une formation plus commerciale (DUT, BTS, L2..). - Professionnel·le·s dans le cadre d'une Validation des Acquis de l'Expérience (VAE) ou d'un en CPF de transition soit en projet de transition professionnelle (PTP), ex-Cif, - Demandeur·euse·s d'emploi en recherche de nouvelles qualifications Dans tous les cas la motivation professionnelle sera particulièrement prise en compte lors du recrutement.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement IUT Lyon 1 IUT - département génie biologique - Université Cl


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 284130 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
Université Claude Bernard - Lyon 1
Maison Condorcet
43 boulevard du 11 Novembre 1918 69622 Villeurbanne

Lieu de formation


Organisme de formation responsable