Licence professionnelle mention Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation parcours Responsable d'atelier de productions fromagères de terroir



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’objectif
est de former, sur toutes les technologies fromagères utilisées pour
élaborer
des fromages de terroir (essentiellement reconnus par un signe officiel
de
qualité), des fromagers qui d’une part soient autonomes pour organiser,
diriger
et réaliser la production dans un atelier de fromagerie et d’autre part
connaissent les fondements et les principes tant théoriques, conceptuels
que réglementaires des productions fromagères de terroir. Concrètement
il s’agit de
former des fromagers qui savent produire et expliquer ce qui fonde la
typicité
(révélateur de « l’effet » terroir) de leur fromage. Le choix a été
fait de travailler uniquement sur des productions fromagères au lait cru
car elles requièrent des process techniques complexes, elles sont
exigeantes sur les plans sanitaires et réglementaire et surtout fondent
la typicité organoleptique et sensorielle (l’effet terroir) des
fromages.
La présente formation répond à un besoin de formation clairement
identifié dans les filières fromagères du massif du Jura et de la Savoie
ainsi qu’à une demande en croissance permanente en France et dans
différents pays.

Description, programmation

http://formations.univ-fcomte.fr/ws?_profil=ufc&_cmd=getFormation&_oid=CDM-KPROG31&_onglet=semestres&_redirect=voir_fiche_course&_oid_subProgram=&_oidUe=&_oidParcours=&_UEavecELC=&_ELCavecELC=

Validation et sanction

CCF/Examen

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

H1210 :

H2102 :

H2502 :


Durée, rythme, financement

Durée 560 heures en entreprise
Durée indicative : 1 annee. Parcours adapté selon le statut et le profil du bénéficiaire. Durée variable en entreprise.

Modalités de l'alternance L'alternance est organisée selon le statut et le parcours du bénéficiaire. La durée en entreprise est variable selon les modalités de formation choisies.

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis Conditions différentes selon le profil de la personne : contacter le CFA.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement UNIVERSITE DE FRANCHE-COMTE (UFC) - UFR SCIENCES


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 284130 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
SEFOC'AL - 36A AVENUE DE 25000 Besançon

Modalité Dans le cadre d'un contrat d'apprentissage ou contrat de professionnalisation, nécessité de trouver un employeur. Le CFA peut proposer des offres d'entreprise : contacter le CFA. Dans le cadre de la formation continue, contacter le CFA.

Lieu de formation


Organisme de formation responsable