Licence professionnelle métiers de l'industrie gestion de la production industrielle
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Gestion des différentes phases du processus de production de l’étude à l’industrialisation
- Organisation et supervision de l’ordonnancement, de la planification et de la gestion de production, dans un objectif d’optimisation et d’amélioration continue
- Animation d’équipes et à la mise en oeuvre de la qualité des produits et des procédés.
- Participer à la conception de nouveaux produits ou de leur industrialisation
- Assurer la supervision de la construction d’une installation industrielle
- Coordonner des travaux pour la réalisation de tout ou partie d’une installation industrielle, suivre l’avancement d’une réalisation d’éléments chez un sous-traitant ou en tant que sous-traitant, assurer les contrôles réglementaires, contrôler la planification des opérations par rapport au prévisionnel
- Maitriser l’utilisation de l’outil informatique dédié à la conception, au développement, au bon fonctionnement ou à l’amélioration d’équipements ou de procédés industriels
- Assurer la gestion et le suivi administratif de dossiers techniques (projet, mission, démarche qualité ...).
- Organiser, optimiser et superviser des moyens et des procédés de fabrication, dans un objectif de production de biens ou de produits, selon des impératifs de sécurité, environnement, qualité, coûts, délais, quantité
- Concevoir, optimiser et organiser l’ensemble des solutions techniques (faisabilité, capacité, fiabilité, rentabilité) et des méthodes de production/fabrication de biens ou de produits, selon les impératifs de productivité et de qualité
- Organiser et coordonner la mise en place de la qualité des produits et services, sur l’ensemble des process et structures de l’entreprise industrielle
-
Concevoir et mettre en oeuvre des méthodes et outils à disposition des services de l’entreprise pour le maintien et l’évolution de la qualité
- Contrôler la conformité d’application des procédures qualité de fabrication de produits industriels. - Renseigner les supports de suivi et de traçabilité des contrôles et des produits en fonction des normes qualité, cahiers des charges, commandes clients
- Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s’adapter et prendre des initiatives
- Identifier le processus
Validation et sanction
Licence professionnelle
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 450 heures en centre, 1120 heures en entreprise
Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Conditions spécifiques et prérequis Aucune
Inscription
Contact renseignement Madame Nathalie DUWELTZ
Téléphone 03-22-80-81-39
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 284188 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
10 rue Frédéric Petit
CS 44808
CEDEX 1 80048 Amiens
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
UPJV - Université de Picardie Jules Verne, Amiens
Adresse
chemin du Thil 80025 Amiens
Téléphone
Fax
03-22-80-84-11
Site web
https://www.u-picardie.fr