Licence professionnelle métiers de l'instrumentation, de la mesure et du contrôle qualité



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir des compétences scientifiques et techniques dans le domaine de la mesure, contrôle, instrumentation, capteurs, métrologie, étalonnage et traitement des données dans différents secteurs industriels et organismes de contrôle environnemental.

Description, programmation

 Définition de procédures de contrôle et de conformité (contrôles non-destructifs, maîtrise statistique des procédés) à réaliser sur les pièces et les produits d’une entreprise de production Choix et gestion un parc d’instruments/appareils, du capteur au traitement de l’information. Installation, étalonnage et réglage d’instruments/appareils ou de chaînes de mesure Conception d’instruments/d’appareils de mesures et de logiciels spécifiques dédiés à leur gestion Mise en place et direction un service de métrologie dans une PMI Essais en laboratoire Gestion d’un par d’instrumentation Mettre en oeuvre une chaîne de mesure, du capteur au traitement numérique de l’information Maîtriser les méthodes expérimentales, les outils de métrologie, de contrôle qualité et de planification d’expériences Analyser les besoins métrologiques et les documents réglementaires, techniques et normatifs Définir les procédures d’étalonnage des instruments de mesure Caractériser, valider et estimer une incertitude Appréhender les fonctions et usages des différents types d’instruments utilisés dans les chaînes de mesures Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s’adapter et prendre des initiatives Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs. Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale. Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder. Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte. Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe. Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation. Développer une argumentation avec esprit critique. Se servir aisément des différents registres d’expression

Validation et sanction

Licence pro mention métiers de l’instrumentation, de la mesure et du contrôle qualité

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

H1208 :

H1301 :

H1503 :

H1504 :

H1506 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Recrutement sur dossier pour L2 scientifique ou BTS industriel (SE, électrotechnique, productique, CIRA, MAI) ou DUT secondaire (GIM, MP, GMP, QLIO/OGF, GEII).

Inscription

Contact renseignement Madame Amélie SEFCO - Université d'Orléans

Téléphone 02 38 41 71 80


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 284128 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
Service de Formation Continue - Université d'Orléa
5 rue du Carbone 45067 Orléans

Lieu de formation


Organisme de formation responsable