Licence Professionnelle Métiers du tourisme et des loisirs ALT
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Former des spécialistes des marchés éco et agro touristiques qui puissent encadrer des activités de loisirs, d’animation, d’hébergement et de restauration en relation avec les clientèles en recherche d’originalité patrimoniale et environnementale
Acquérir les compétences fonctionnelles et opérationnelles dans la gestion des entreprises du secteur très professionnalisé des hôtels, bars, brasseries, discothèques
Valoriser l’environnement et le patrimoine naturel de La Réunion, particulièrement ses zones classées
Les compétences visées
Maîtriser les critères de mise en conformité des entreprises avec des labels et des certifications internationales
Promouvoir des produits endogènes réunionnais de qualité, qui servent les besoins des clientèles éco et agrotouristiques
Maitriser les notions fondamentales en gestion des entreprises en hôtellerie restauration
Avoir une forte capacité d’adaptation et de communication
Maîtriser des langues étrangères
Description, programmation
Environnement juridique et comptable Introduction au droit | Comptabilité générale | Trésorerie, Caisse, Grand livre Outils de gestion Informatique de gestion | Gestion de projet | Méthode d’enquêtes | GRH | Marketing | Communication Environnement professionnel Acteurs du Tourisme | Réglementations, contrôles de qualité, labels et certifications | Marché des seniors, Handicap, Accessibilité | Remise en forme, diététique, Nutrition | Produits bio et agriculture raisonnée, PAM | Patrimoine régional et vulnérabilités | LV1 Anglais des affaires | LV2 Allemand ou Espagnol du Tourisme Management disciplinaire GRH 2 (CC Tourisme, Embauche, DUE et DU) | Comportements et interculturalité | Marketing expérientiel, mise en réseau et veille | Analyses sensorielles | Relations fournisseurs, analyse des coûts | Reporting et PMS hôtelier | CRM, base de données, réseaux sociaux | Immotique | Gestion des énergies, fluides et déchets | Sécurité des ERP (préparation SST) | GDS Amadeus | Anglais du Tourisme Professionnalisation Salle, bar, cuisine | Hébergement | Conciergerie, réception, animation | Maintenance, hygiène, HACCP | Voyage, transports | Culture, loisirs, sports, éco-tourisme, agro-tourisme | Projet tutoré I Séminaires, mise en marché, festivals, promotions des métiers | Méthodologie I Rapport et soutenance
Validation et sanction
Diplôme Éducation Nationale
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance En alternance (Centre et Entreprise)
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)
Conditions spécifiques et prérequis BAC +2 en Eco-Gestion validé (120 ECTS) ou équivalent BTS Hôtellerie-Restauration / BTS Tourisme Validation de l'expérience possible (VAPP)
Modalités d'accès
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement Pascal PICARD
Téléphone 02.62.21.16.26
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 284041 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 27/09/2021
Adresse d'inscription
24 avenue de la Victoire (face à la cathédrale)
CS 92003 - 97744 St Denis Cedex 97400 Saint-Denis
Lieu de formation
Adresse :
24 avenue de la Victoire (face à la cathédrale)CS 92003 - 97744 St Denis Cedex 97400 Saint-Denis
Téléphone
Fax
02.62.21.48.56
Site web
http://www.iae-reunion.fr/Organisme de formation responsable
IAE REUNION
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24 avenue de la Victoire (face à la cathédrale) CS 92003 - 97744 St Denis Cedex 97400 Saint-Denis
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