Licence Professionnelle Métiers du tourisme et des loisirs ALT



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Former des spécialistes des marchés éco et agro touristiques qui puissent encadrer des activités de loisirs, d’animation, d’hébergement et de restauration en relation avec les clientèles en recherche d’originalité patrimoniale et environnementale
Acquérir les compétences fonctionnelles et opérationnelles dans la gestion des entreprises du secteur très professionnalisé des hôtels, bars, brasseries, discothèques
Valoriser l’environnement et le patrimoine naturel de La Réunion, particulièrement ses zones classées
Les compétences visées
Maîtriser les critères de mise en conformité des entreprises avec des labels et des certifications internationales
Promouvoir des produits endogènes réunionnais de qualité, qui servent les besoins des clientèles éco et agrotouristiques
Maitriser les notions fondamentales en gestion des entreprises en hôtellerie restauration
Avoir une forte capacité d’adaptation et de communication
Maîtriser des langues étrangères

Description, programmation

Environnement juridique et comptable Introduction au droit | Comptabilité générale | Trésorerie, Caisse, Grand livre Outils de gestion Informatique de gestion | Gestion de projet | Méthode d’enquêtes | GRH | Marketing | Communication Environnement professionnel Acteurs du Tourisme | Réglementations, contrôles de qualité, labels et certifications | Marché des seniors, Handicap, Accessibilité | Remise en forme, diététique, Nutrition | Produits bio et agriculture raisonnée, PAM | Patrimoine régional et vulnérabilités | LV1 Anglais des affaires | LV2 Allemand ou Espagnol du Tourisme Management disciplinaire GRH 2 (CC Tourisme, Embauche, DUE et DU) | Comportements et interculturalité | Marketing expérientiel, mise en réseau et veille | Analyses sensorielles | Relations fournisseurs, analyse des coûts | Reporting et PMS hôtelier | CRM, base de données, réseaux sociaux | Immotique | Gestion des énergies, fluides et déchets | Sécurité des ERP (préparation SST) | GDS Amadeus | Anglais du Tourisme Professionnalisation Salle, bar, cuisine | Hébergement | Conciergerie, réception, animation | Maintenance, hygiène, HACCP | Voyage, transports | Culture, loisirs, sports, éco-tourisme, agro-tourisme | Projet tutoré I Séminaires, mise en marché, festivals, promotions des métiers | Méthodologie I Rapport et soutenance

Validation et sanction

Diplôme Éducation Nationale

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

G1101 :

G1102 :

G1403 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance En alternance (Centre et Entreprise)

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis BAC +2 en Eco-Gestion validé (120 ECTS) ou équivalent BTS Hôtellerie-Restauration / BTS Tourisme Validation de l'expérience possible (VAPP)

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Pascal PICARD

Téléphone 02.62.21.16.26


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 284041 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 27/09/2021

Adresse d'inscription
24 avenue de la Victoire (face à la cathédrale)
CS 92003 - 97744 St Denis Cedex 97400 Saint-Denis

Lieu de formation


Organisme de formation responsable