Licence professionnelle organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Participation à la conception à l’organisation à la production de biens à la production de biens et services dans l’hôtellerie/restauration
- Gestion de l’accueil, de la relation et de la satisfaction Client
- Encadrement et animation des équipes de travail
- Suivi de l’activité d’une unité de production ou de service
- Participation à l’exécution de la stratégie commerciale et numérique
- Concevoir, organiser et mettre en oeuvre différents systèmes de restauration commerciale/collective ou d’hôtellerie
- Gérer les ressources humaines : recruter, former, manager, animer
- Négocier avec un fournisseur ou un client
- Collaborer à la conception et mettre en oeuvre une stratégie marketing
- Concevoir et assurer le suivi des locaux de production et de distribution culinaire dans toute unité de restauration
- Etablir les relations contractuelles nécessaires avec les parties prenantes d’une opération de restauration et suivre leurs évolutions
- Pratiquer les outils de gestion et marketing liés au digital
- Collaborer à la conception et à la mise en oeuvre d’une démarche qualité et garantir les règles d’hygiène et de sécurité (HACCP )
-
Appliquer la législation liée au domaine et la traçabilité en restauration collective
- Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s’adapter et prendre des initiatives
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
- Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
-
Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte.
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique
- Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en inte
Validation et sanction
Licence professionnelle
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Durée, rythme, financement
Durée 600 heures en centre, 600 heures en entreprise
Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Conditions spécifiques et prérequis Aucune
Inscription
Contact renseignement Monsieur Grégory BUTEL
Téléphone 03 28 23 73 73
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 284194 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
FCU Côte d'Opale Boulogne -
Quai Robert Masset - Bassin Napoléon
BP 758 62200 Boulogne-sur-Mer
Lieu de formation
Adresse :
FCU Côte d'Opale Boulogne -Quai Robert Masset - Bassin NapoléonBP 758 62200 Boulogne-sur-Mer
Site web
http://www.univ-littoral.fr/Organisme de formation responsable
Université du Littoral et de la Côte d'Opale
Adresse
1 place de l'Yser BP 71022 59240 Dunkerque
Téléphone
Site web
http://www.univ-littoral.fr/