Licence professionnelle qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Enquête et détection des difficultés/ situations à risques et proposition de solutions/ d’accompagnement
- Appui auprès de dirigeants/responsables publics ou privés (TPE, PME, TGE) dans leur politique QHSSE
- Elaboration, déploiement et contrôle du plan de prévention : procédures, gestion des risques, actions correctives, sensibilisation, évaluation,
- Pilotage et animation de groupes projets QHSSE
- Mise en oeuvre et animation des normes de management QHSSE
- Adhésion de l’ensemble des personnels à la démarche de gestion et de prévention des risques
- Mobilisation d’outils d’animation et de systèmes documentaires
- Assistance au management d’une équipe technique
- Rédaction de procédures, de rapports d’analyse
- Veille règlementaire et technique
- Mobiliser des compétences scientifiques et techniques dans le cadre d’une activité de contrôle
- Se conformer au cadre législatif ou normatif adapté
- Identifier et évaluer les risques professionnels et/ou sanitaires et/ou environnementaux liés à un contexte professionnel défini afin de les maitriser.
- Analyser des données expérimentales en vue de valider le plan de prévention et de maitrise des risques
- Elaborer puis déployer un plan de gestion de la qualité, des risques professionnels et/ou sanitaires et/ou environnementaux en vue d’actions préventives ou correctives.
- Proposer et mettre en oeuvre des démarches de mise à niveau ou d’amélioration QHSSE en s’appuyant sur une veille réglementaire et technologique
- Communiquer pour faire adhérer
- Planifier, animer, gérer et analyser le déroulement d’un projet
- Animer une équipe
- Communiquer à l’écrit et à l’oral en anglais professionnel et technique
-
Rédiger des notes de synthèse, des rapports, un cahier des charges, des procédures, des fiches techniques sécurité et qualité, dossiers techniques
- Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s’adapter et prendre des initiatives
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
- Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
- Travailler en équipe et en réseau
Validation et sanction
Licence professionnelle
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 600 heures en centre, 600 heures en entreprise
Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Conditions spécifiques et prérequis Aucune
Inscription
Contact renseignement Monsieur Grégory BUTEL
Téléphone 03 28 23 73 73
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 284115 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
FCU Côte d'Opale Boulogne -
Quai Robert Masset - Bassin Napoléon
BP 758 62200 Boulogne-sur-Mer
Lieu de formation
Adresse :
FCU Côte d'Opale Boulogne -Quai Robert Masset - Bassin NapoléonBP 758 62200 Boulogne-sur-Mer
Site web
http://www.univ-littoral.fr/Organisme de formation responsable
Université du Littoral et de la Côte d'Opale
Adresse
1 place de l'Yser BP 71022 59240 Dunkerque
Téléphone
Site web
http://www.univ-littoral.fr/