Licence Professionnelle Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé, Environnement parcours Management intégré qualité, sécurité, environnement



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’objectif de cette Licence Professionnelle est de former des cadres intermédiaires polyvalents dans le domaine du management de la qualité, de l’hygiène, de la sécurité et de l’environnement dans les organismes (entreprises, collectivités territoriales, hôpitaux, administrations) ainsi que dans le domaine du contrôle qualité et de la santé.
Cette formation unique à La Réunion, proposée en alternance répond à la demande exprimée par les professionnels de secteurs d’activités variés (industries agroalimentaires, laboratoires, BTP, télécommunications, électrotechnique, collectivités territoriales, hôpitaux...).

Description, programmation

La Licence Professionnelle se déroule sur une année complète (démarrage en septembre) à raison de 520 heures de cours et TD – soit 65 jours - dispensées tout au long de l’année. En dehors de la période de formation, les étudiants sont en situation professionnelle dans leur entreprise d’accueil.
Les journées de cours sont réparties dans l’année par sessions (alternance 1/3 IUT et 2/3 en entreprise).
Enseignements fondamentaux :
• Fonctionnement de l’entreprise : Compréhension globale, Droit des entreprises, Gestion comptable et financière, Propriété intellectuelle, Veille réglementaire et normative
• Communication : Conduite du changement et outils du manager, Anglais
• Sciences : Mathématiques et statistiques, Microbiologie
Enseignements coeur de métier :
• Qualité : Approche processus et gestion documentaire , Analyse stratégique : contexte/enjeux/PP, Mise en œuvre d’un SMQ (ISO 9001), Métrologie / maîtrise des instruments de mesure , Conception et développement, Méthodologie de résolution de problèmes, Indicateurs et tableaux de bord, Réglementation Hygiène et HACCP, Mise en œuvre d’un SMSDA (ISO 22000), Qualité en laboratoires de biologie médicale (ISO 15189)
• Santé / Sécurité : Réglementation et prévention des risques, Evaluation des risques et Document Unique, Accidents du travail et maladies professionnelles, Ergonomie au poste de travail, Mise en œuvre d’un SMS (OHSAS 18001), ERP et sécurité incendie
• Environnement : Réglementation environnementale (ICPE, déchets, eau, air, énergie), Analyse environnementale, Mise en œuvre d’un SME (ISO 14001), Mise en œuvre d’un SMÉ (ISO 50001)
Projet tuteuré en entreprise et projet professionnel

Validation et sanction

Diplôme Éducation Nationale

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

H1302 :

H1303 :

H1401 :

H1502 :

H1503 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance En centre de formation;En alternance (Centre et Entreprise)

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis -

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Fabiola MOLEY

Téléphone 02 62 93 28 70


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 284115 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 17/08/2020

Adresse d'inscription
40, avenue de Soweto 97455 Saint-Pierre

Lieu de formation


Organisme de formation responsable