Maîtrise du risque cyanobactéries dans la gestion de l'eau.



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Comprendre l‘origine des cyanobactéries et les conditions de leur prolifération.
Connaître la réglementation française.
Connaître les risques pour la santé humaine, pour la faune et la biodiversité.
Connaître les moyens de lutte, préventifs ou curatifs.
Evaluer le risque (dosage des toxines, suivi des paramètres de qualité d’eau).

Description, programmation

1. Les caractéristiques des cyanobactéries.
1.1 Des bactéries avec des caractères de plantes.
1.2 Eléments de classification et d’identification.
1.3 Mode de reproduction et cycle biologique.
1.4 Ecologie des cyanobactéries : petites mais costauds !
2. Les conséquences néfastes de leurs proliférations.
2.1 Conséquences dans les milieux aquatiques.
2.2 Conséquences sur la production d’eau potable.
2.3 Conséquences sur la santé humaine et animale.
3. Les moyens de lutte.
3.1 En plan d’eau.
3.2 Techniques d’élimination dans la filière de traitement.
3.3 Conclusions ; prévenir et anticiper le risque.

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

H1501 :

H1502 :

H1503 :

K2301 :

K2306 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Accessible à des stagiaires de niveau bac scientifique. Dans l'idéal avec une première expérience en gestion de l'eau.

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Patrice DUPUIS

Téléphone 0622772995


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 18/01/2021

Adresse d'inscription
FOAD 17000 La Rochelle

Lieu de formation


Organisme de formation responsable