Maîtrise Pizzaiolo + hygiène alimentaire (HACCP)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Pizzaïolo
- Apprendre l’essentiel des techniques de fabrication des pizzas (de la préparation à la cuisson).
- Réalisation de recettes élaborées.
- Maitriser les différentes méthodes de travail et d’organisation.Hygiène alimentaire (HACCP)
- Gérer un établissement en appliquant les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire en restauration commerciale.
Description, programmation
PizzaioloThéorie
- Tour de table, présentation de votre projet.
- Le matériel.
- Organisation du travail (mise en place).Pratique
- Les différentes pâtes à pizza,
- Les différents types de pétrissage,
- La panification et la fermentation,
- Fabrication des pâtons,
- La mise en forme des disques au rouleau et au laminoir,
- Les modes de cuisson,
- La sauce tomate,
- La préparation des ingrédients,
- Les différents fromages,
- Les différents charcuteries, les légumes,
- Les différentes recettes de pizzas,
- Association des garnitures et présentation,
- Réalisation de pizzas prêtes à la dégustation.A la fin de chaque journée : Remise en état des locaux. Bilan en commun et individuel des difficultés rencontrées.Validation : Une attestation de formation sera remise à chaque stagiaire qui aura suivi la totalité de la formation.A la fin de formation : Chaque stagiaire repart avec son dossier technique incluant les bases de fabrication, des conseils et des recettes.Hygiène alimentaire (HACCP)
- Identifier les grands principes de la réglementation en restauration commerciale.
- Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale.
- Mettre en oeuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale.
- Les dangers microbiens.
- Les dangers chimiques, physiques et biologiques.
- Les allergènes.
- Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale.
- Les bonnes pratiques d’hygiène (BPH).
- Le guide des bonnes pratiques d’hygiène (GBPH).
- Mettre en place des outils de traçabilité.Moyens d’évaluation en fin de formation : Test d’évaluation des compétences. Attestation de fin de formation.
Validation et sanction
Attestation de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
46 heures en centre
Durée indicative : Formation pizzaïolo : 32 heures ; Formation hygiène alimentaire (HACCP) : 14 heures
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Monsieur Damien FPC
Téléphone 06 51 19 99 44
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 11/10/2021
Adresse d'inscription
Damien RICHARD
2 rue du Relais de Poste 35540 Miniac-Morvan
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
FPC
Adresse
2 rue du Relais de Poste 35540 Miniac-Morvan
Téléphone
Site web
http://formationpizzaiolocrepier.fr