Maîtrise Pizzaiolo + hygiène alimentaire (HACCP)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Pizzaïolo

  • Apprendre l’essentiel des techniques de fabrication des pizzas (de la préparation à la cuisson).
  • Réalisation de recettes élaborées.
  • Maitriser les différentes méthodes de travail et d’organisation.Hygiène alimentaire (HACCP)
  • Gérer un établissement en appliquant les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire en restauration commerciale.

Description, programmation

PizzaioloThéorie

  • Tour de table, présentation de votre projet.
  • Le matériel.
  • Organisation du travail (mise en place).Pratique
  • Les différentes pâtes à pizza,
  • Les différents types de pétrissage,
  • La panification et la fermentation,
  • Fabrication des pâtons,
  • La mise en forme des disques au rouleau et au laminoir,
  • Les modes de cuisson,
  • La sauce tomate,
  • La préparation des ingrédients,
  • Les différents fromages,
  • Les différents charcuteries, les légumes,
  • Les différentes recettes de pizzas,
  • Association des garnitures et présentation,
  • Réalisation de pizzas prêtes à la dégustation.A la fin de chaque journée : Remise en état des locaux. Bilan en commun et individuel des difficultés rencontrées.Validation : Une attestation de formation sera remise à chaque stagiaire qui aura suivi la totalité de la formation.A la fin de formation : Chaque stagiaire repart avec son dossier technique incluant les bases de fabrication, des conseils et des recettes.Hygiène alimentaire (HACCP)
  • Identifier les grands principes de la réglementation en restauration commerciale.
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale.
  • Mettre en oeuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale.
  • Les dangers microbiens.
  • Les dangers chimiques, physiques et biologiques.
  • Les allergènes.
  • Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale.
  • Les bonnes pratiques d’hygiène (BPH).
  • Le guide des bonnes pratiques d’hygiène (GBPH).
  • Mettre en place des outils de traçabilité.Moyens d’évaluation en fin de formation : Test d’évaluation des compétences. Attestation de fin de formation.

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Métiers visés

G1604 :


Durée, rythme, financement

Durée 46 heures en centre
Durée indicative : Formation pizzaïolo : 32 heures ; Formation hygiène alimentaire (HACCP) : 14 heures

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Monsieur Damien FPC

Téléphone 06 51 19 99 44


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 13/12/2021

Adresse d'inscription
Damien RICHARD
2 rue du Relais de Poste 35540 Miniac-Morvan

Lieu de formation


Organisme de formation responsable