Maîtriser l'art culinaire de la cuisine orientale
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Maitriser l’art culinaire de la cuisine orientale
Acquérir les techniques de la cuisine orientale et ses différents ingrédients
Apprendre l’organisation et la production culinaire et sa valorisation
Description, programmation
Apprêter les aliments (légumes, fruits, viandes, poissons etc…)
Choisir les techniques de cuissons appropriées
Prendre en main la production et la conception
Savoir effectuer les différents dressages
Maitriser l’argumentation commerciale
Les Tajines
- Présentation du module, choix des produits et du matériel : Cibler les objectifs de la formation
- Les marinades : Le choix des épices, des herbes aromatiques et des huiles : Comprendre pourquoi il est nécessaire de mariner une viande ou des légumes
- Les modes de cuisson : Maitriser les cuissons des différents tajines
- Les pains marocains : les farines, la fermentation, le façonnage - Cuisson : four - à la poêle Mise en œuvre d’une pâte à pain rapide
- Le dressage : Mise en valeur à l’assiette et au plat
- La dégustation : Argumentation commercialeLes couscous
- Présentation du module et choix des produits et du matériel : Cibler les objectifs de la formation
- Les semoules de couscous : Le choix : fine ou moyenne (blé dur, quinoa, boulgour) : Connaissance des semoules
- Les modes de cuisson de la semoule : vapeur ou par mouillement : Apprendre à travailler les semoules de couscous
- Réaliser un bouillon de volaille, de légumes et un fumet de poisson : Mise en œuvre des bouillons
- Le dressage : Mise en valeur à l’assiette et au plat
- La dégustation : Argumentation commercialeLes Pastillas
- Présentation du module, choix des produits et du matériel : Cibler les objectifs de la formation
- La pâte FILO, la feuille de brick et le kadaïf : Apprendre à utiliser ces produits au beurre clarifié et huile d’olive
- Le façonnage des pastillas : Ronde, carrée, triangulaire et en escargot
- Les modes de cuisson : Au four, frit et sauter
- Le dressage : Mise en valeur à l’assiette et au plat
- La dégustation : Argumentation commerciale
Validation et sanction
Attestation de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée 14 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis AUCUN
Inscription
Contact renseignement Madame Chantal SMART ET COM FORMATIONS
Téléphone 06 76 89 97 19
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 03/03/2021
Adresse d'inscription
Chantal CANOVAS
22 rue des Potières 56350 Saint-Jean-la-Poterie
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
SMART ET COM FORMATIONS
Adresse
22 rue des Potières 56350 Saint-Jean-la-Poterie
Téléphone
Site web
http://www.smartandcom-formation.fr