Maîtriser l'art culinaire de la cuisine orientale



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Maitriser l’art culinaire de la cuisine orientale
Acquérir les techniques de la cuisine orientale et ses différents ingrédients

Apprendre l’organisation et la production culinaire et sa valorisation

Description, programmation

Apprêter les aliments (légumes, fruits, viandes, poissons etc…)
Choisir les techniques de cuissons appropriées

Prendre en main la production et la conception

Savoir effectuer les différents dressages

Maitriser l’argumentation commerciale
Les Tajines

  • Présentation du module, choix des produits et du matériel : Cibler les objectifs de la formation
  • Les marinades : Le choix des épices, des herbes aromatiques et des huiles : Comprendre pourquoi il est nécessaire de mariner une viande ou des légumes
  • Les modes de cuisson : Maitriser les cuissons des différents tajines
  • Les pains marocains : les farines, la fermentation, le façonnage - Cuisson : four - à la poêle Mise en œuvre d’une pâte à pain rapide
  • Le dressage : Mise en valeur à l’assiette et au plat
  • La dégustation : Argumentation commercialeLes couscous
  • Présentation du module et choix des produits et du matériel : Cibler les objectifs de la formation
  • Les semoules de couscous : Le choix : fine ou moyenne (blé dur, quinoa, boulgour) : Connaissance des semoules
  • Les modes de cuisson de la semoule : vapeur ou par mouillement : Apprendre à travailler les semoules de couscous
  • Réaliser un bouillon de volaille, de légumes et un fumet de poisson : Mise en œuvre des bouillons
  • Le dressage : Mise en valeur à l’assiette et au plat
  • La dégustation : Argumentation commercialeLes Pastillas
  • Présentation du module, choix des produits et du matériel : Cibler les objectifs de la formation
  • La pâte FILO, la feuille de brick et le kadaïf : Apprendre à utiliser ces produits au beurre clarifié et huile d’olive
  • Le façonnage des pastillas : Ronde, carrée, triangulaire et en escargot
  • Les modes de cuisson : Au four, frit et sauter
  • Le dressage : Mise en valeur à l’assiette et au plat
  • La dégustation : Argumentation commerciale

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis AUCUN

Inscription

Contact renseignement Madame Chantal SMART ET COM FORMATIONS

Téléphone 06 76 89 97 19


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 03/03/2021

Adresse d'inscription
Chantal CANOVAS
22 rue des Potières 56350 Saint-Jean-la-Poterie

Lieu de formation


Organisme de formation responsable