Maîtriser la démarche HACCP dans la restauration commerciale



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer des activités de restauration commerciale dans des conditions d’hygiène
conformes aux attentes de la règlementation et permettant la satisfaction du client
Identifier les aménagements et les pratiques qui engendrent des risques sanitaires
Evaluer l’organisation et l’efficacité de l’entreprise en matière d’hygiène
Identifier les risques liés à une insuffisance d’hygiène dans l’entreprise
Définir son plan d’améliorations
Identifier les grands principes de la règlementation en relation avec l’hygiène alimentaire

Description, programmation

Principes et bonnes pratiques d’hygiène alimentaire adaptés à l’activité des établissements de restauration commerciale
n° d’enregistrement au répertoire ROFHYA 54 0107 04 2015
Action permettant aux établissements de restauration commerciale de satisfaire positivement à l’article L233-4 du code rural et de la pêche
maritime qui prévoit une obligation de disposer d’un personnel formé dans le domaine de l’hygiène alimentaire au sein des établissements de
restauration commerciale.

  • Jour 1 -
    Les formalités
    La déclaration d’activité
    Le contexte de la formation
    L’agrément
    La dérogation à l’obligation d’agrément
    Les dangers pour la santé du consommateur
    Les dangers microbiologiques
    Les dangers physiques
    Les dangers chimiques
    Les allergènes
    Le paquet hygiène : principe de base du paquet hygiène, les principes de l’HACCP, le plan de maîtrise sanitaire
  • Jour 2 -
    Les bonnes pratiques d’hygiène
    L’hygiène des manipulateurs
    Le nettoyage et la désinfection
    L’organisation du travail
    La traçabilité
    La disposition des postes de travail
    La vérification à la réception et à l’utilisation
    La maîtrise du froid
    Le rangement rationnel
    Le stockage en réserve sèche
    La cuisson
    Le refroidissement
    Les dispositions relatives à la décongélation
    Le réchauffage
    La gestion des déchets et des poubelles
    La lutte contre les nuisibles
    Les autocontrôles
    Les contrôles officiels et la gestion de crise

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

G1401 :

G1402 :

G1603 :


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Prérequis Bonne compréhension de la langue française (écrit, oral) et connaissances arithmétiques de base Public concerné Pour toute personne oeuvrant dans la restauration commerciale

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Anaïs MERLE

Téléphone 0546841180


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 02/01/2021

Adresse d'inscription
CCIRS - La Corderie Royale - Rue Audebert 17133 Rochefort

Lieu de formation


Organisme de formation responsable