Manager du développement d'affaires en agrobusiness
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le manager du développement d’affaires en agrobusiness exerce son activité principalement au sein d’entreprises de la sphère agricole : agrofourniture, production et transformation des produits agricoles, distribution des produits alimentaires ou valorisation des produits non alimentaires (bio énergie, bio matériaux).
Il a une activité commerciale ou d’étude et de conseil. Il est capable de définir un projet innovant de création d’entreprise, de gérer un projet à forte valeur ajoutée environnementale, d’animer ou de diriger des équipes pluridisciplinaires dans des contextes multiculturels ou internationaux. Il a une maîtrise de l’anglais et une culture scientifique suffisante pour pouvoir échanger avec des auditoires variés français ou étrangers (partenaires d’affaires privés ou publics, ingénieurs, experts, prescripteurs, fournisseurs et clients).
Description, programmation
Modules d’enseignements transversaux
Entrepreneuriat : création d’entreprise en 2ème année,
Stratégie d’entreprise : jeux d’entreprise interactifs en anglais,
Environnement de l’entreprise : analyse de marché, veille et étude sectorielle,
Marketing et gestion des achats,
Construction de nouveaux marchés,
Définition des politiques commerciales,
Négociations complexes,
Gestion / finance, montage de business plan,
Pilotage environnemental et eco-innovation,
Supply chain et logistique,
Management et leadership,
Négociation en anglais / management en anglais.
Modules spécifiques
Énergies renouvelables,
Animation de réseau de distribution,
Lean management,
Propriété industrielle,
Innovation alimentaire.
Validation et sanction
Manager du développement d’affaires en agrobusiness ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau I (supérieur à la maîtrise)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
980 heures en centre, 980 heures en entreprise
Durée indicative : 789 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 980 h - Entreprise : 980 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Entretien;Dossier
Niveau d'entrée niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Conditions spécifiques et prérequis Étudiants issus de formations en agriculture, en agroalimentaire, en gestion et commerce, en production industrielle ou en sciences et techniques : Admission en MD2A 1re année : titulaire d'un bac + 3 (licence ou titre de niveau II) dans les domaines cités ci-dessus. Admission en MD2A 2e année : titulaire d'un bac+4 et + (master 1 ou titre de niveau I) dans les domaines cités ci-dessus. Mise à niveau sur des compétences commerciales proposée pour les candidats issus de parcours techniques.
Inscription
Contact renseignement M. Jean-Paul BELJEAN
Téléphone 01 40 31 46 98
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 249315 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
Chemin de l'Orme Rond 78350 Jouy-en-Josas
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
LÉA Campus Jouy-en-Josas - ex TECOMAH - CCIR
Adresse
Chemin de l'Orme Rond 78350 Jouy-en-Josas
Téléphone
Site web
http://www.lea-cfi.fr