Manager la performance qualité en industrie agroalimentaire



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Connaître les exigences de l’ISO 9001 pour déployer la qualité

Faire la différence et le lien avec les autres certifications/référentiels liées à l’agroalimentaire

Maitriser des outils d’amélioration continue et identifier les apports à la Qualité

Manager la sécurité des aliments - HACCP expert

Identifier les incontournables d’un système de management de la qualité des aliments dans le contexte actuel

Description, programmation

Déployer la qualité en IAA
• Comprendre la qualité selon l’ISO 9001

• Faire la différence entre les certifications qualité du secteur agroalimentaires et les référentiels (22000, IFS, BRC, …).
• Déployer la qualité en IAA

• Savoir réaliser un diagnostic

• Maîtriser l’approche processus

Les essentiels de l’amélioration continue

• Comprendre l’Amélioration continue (son histoire, les bases)

• Connaître les outils et méthodes pour mener une démarche d’amélioration continue
• Analyser les différentes pratiques et usages des principaux outils de l’amélioration continue
• Se familiariser avec les enjeux de l’amélioration continue demain en agroalimentaire (DMAIC)
Manager la sécurité des aliments - HACCP expert
• Se familiariser avec la réglementation

• Comprendre les enjeux de la validation des produits et des procédés
• Savoir gérer le management du changement et les conséquences sur la maîtrise des dangers selon HACCP
• Savoir évaluer votre HACCP par la vérification de sa mise à jour, de son application et de son efficacité
Les incontournables d’un système de management de la qualité des aliments
Approfondir sa connaissance de thématiques essentielles en IAA, pour une mise en application au sein

de son entreprise (Food Defense, Food Fraud, Food Safety Culture, Veille réglementaire, Gestion de crise, Matériaux au contact)
Préparation à la certification

• Prendre en main les outils à disposition pour la formation
• Comprendre les attentes de la certification

Certification : Epreuve de validation

Validation et sanction

Responsable qualité sécurité environnement Responsable qualité sécurité environnement

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

H1302 :

H1502 :

M1402 :


Durée, rythme, financement

Durée 56 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Laetitia ADRIA DEVELOPPEMENT

Téléphone 02 98 10 18 55


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 248310 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Code CPF 332227 - Validité du 19/03/2021 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 16/09/2021

Adresse d'inscription
Association pour le développement de la recherche
20 avenue de la Plage des gueux
ZA de Creac'h Gwen 29196 Quimper

Lieu de formation


Organisme de formation responsable