Master 1 sciences, technologies, santé mention sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le Master international « Sciences et technologie de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement » (Master 3A) s’adresse aux étudiants internationaux et aux stagiaires de la formation continue, titulaires d’un diplôme de niveau Bac +3 (licence, bachelor). Ce cursus débouche sur un diplôme national de master de niveau Bac +5. Cette formation se déroule sur deux ans.
La première année du Master « Sciences et technologie de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement » est structurée en 3 temps forts : un choix parmi 2 dominantes lors du 1er semestre (S7), un choix parmi 6 parcours au 2ème semestre (S8) et un stage individuel professionnel qui clos l’année universitaire.
Acquisition des bases scientifiques et techniques en agronomie selon 2 dominantes au choix en S7
"Vers des agricultures durables"
"Gestion durable des ressources naturelles"
Approfondissement des connaissances sur l’un des 6 parcours de S8 en vue d’une pré-spécialisation en M2 :
Agroalimentaire
Agroecology
Data manager for Environmental Projects
Plant Sciences
Territoires et entreprises dans le développement durable
Développement agricole et agroalimentaire au Sud
Description, programmation
En semestre 7, le choix entre 2 deux dominantes permet à l’étudiant d’acquérir les bases scientifiques et techniques, en cohérence avec son futur parcours de M2. A la fin ce semestre l’étudiant aura acquis :
- Les connaissances scientifiques et technologiques spécifiques du grand domaine thématique correspondant au champ professionnel qu’il aura choisi ; production agricole durable ou gestion des ressources naturelles
- La capacité de mobiliser ces connaissances dans le cadre d’une démarche de projet pour répondre à une première commande extérieure du milieu professionnel
- Les connaissances et le recul nécessaires pour s’orienter vers un parcours de S8 dans une perspective d’intégration en M2 avec les prérequis suffisants
- Les bases nécessaires pour communiquer avec aisance en français et en anglais, à l’écrit et à l’oral.Le semestre 8 est un temps d’individualisation du cursus de l’étudiant lui permet, en fonction de ses motivations et de son projet professionnel, soit d’approfondir ses connaissances sur un champ spécifique, soit d’en acquérir de nouvelles afin de se doter d’une double compétence.L’année de M1 se termine par un stage individuel d’une durée comprise entre 2 et 3 mois. Réalisé au choix en laboratoire de recherche, sur le terrain ou dans une entreprise, il est l’occasion de découvrir un milieu professionnel, un secteur d’activité ou un métier. Il permet à l’étudiant de :
- S’approprier une mission, répondre à une demande, atteindre des objectifs
- S’intégrer dans un projet, dans une équipe et développer ses capacités à s’adapter dans un environnement nouveau (souvent international et multiculturel)
- Mobiliser et mettre en application les connaissances et les compétences acquises au cours l’année de M1.Le stage de fin de M1 peut aussi constituer un moyen de perfectionner sa maitrise d’une langue étrangère, anglais ou espagnol notamment.
Validation et sanction
Obtention crédits nécessaires pour l’entrée en Master 2
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau I (supérieur à la maîtrise)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 1162 heures en centre, 434 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Conditions spécifiques et prérequis Titulaires d'un diplôme de niveau I (Bac+3) ou supérieur ou équivalent international (Bachelor), dans les domaines de sciences agronomiques, zootechniques et vétérinaires, sciences de la vie, sciences de la terre ;Sélection des candidats sur la base de leurs résultats académiques, de leurs motivations personnelles, de la cohérence de leur projet de formation, de leur niveau en français et en anglaisPré-requis : maîtrise du français (niveau B2); bases solides en sciences et approches disciplinaires et méthodologiques au coeur de la formation ; expérience professionnelle, de préférence à l'international, fortement recommandée.
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 328686 - Validité du 21/02/2020 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 03/09/2021
Adresse d'inscription
2 place Pierre Viala 34060 Montpellier
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Institut Agro/Montpellier Sup Agro
Adresse
2 place Pierre Viala 34060 Montpellier
Téléphone
Site web
https://www.montpellier-supagro.fr