MASTER 2 Mention Nutrition et sciences des aliments - Parcours Alimentation, Agro-Alimentaire, Développement Durable (A3DD)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Contrôler et manager la qualité et la sécurité des alimentsConcevoir, mettre en place et gérer un projet de recherche ou de développementFormer et animer des équipesContribuer au management de l’environnementAuditer/certifier des organisations et démarches d’entreprises et préconiser des évolutionsAssurer la responsabilité d’une production, de la logistiqueAssurer la responsabilité d’un laboratoireParticiper au management du service commercialContrôler, manager et piloter la productionContribuer à la stratégie de l’entreprise

Description, programmation

Ce Master 2 Alimentation, Agro-Alimentaire et Développement Durable (A3DD) par ses enseignements s’attache à transmettre aux futurs diplômés un socle de connaissances théoriques et des compétences spécifiques indispensables aux fonctions relatives au développement durable dans le secteur agro-alimentaire : Compétences transversales : - gérer un projet - analyse et résolution de problèmes en s’appuyant sur les connaissances théoriques acquises - connaissance de la structuration et des différentes parties prenantes du secteur agro-alimentaire - capacité à interagir avec des interlocuteurs divers et à trouver la personne ressource - aide à la décision et à l’orientation stratégique - communication interne et externe sur les démarches de développement durable et RSE Compétences opérationnelles : - aptitude à mobiliser et à appliquer les connaissances acquises (ISO 26000, ISO14001,...) - rédaction de rapports Responsabilité Sociétale des Entreprises et Global Reporting Initiative - gestion d’audit et de certification - bilan carbone - analyse de cycle de vie.

Validation et sanction

Examens

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau I (supérieur à la maîtrise)

Métiers visés

H1206 :

H1302 :

H1401 :

H1505 :

H2502 :


Durée, rythme, financement

Durée 1194 heures en entreprise
Durée indicative : 2 annee. Parcours adapté selon le statut et le profil du bénéficiaire. Durée variable en entreprise.

Modalités de l'alternance L'alternance est organisée selon le statut et le parcours du bénéficiaire. La durée en entreprise est variable selon les modalités de formation choisies.

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Conditions spécifiques et prérequis Conditions différentes selon le profil de la personne : contacter l'organisme.Conditions d'admission contrat d'apprentissageNiveau 6Autres pré-requis Master 1 ou Validation des acquis professionnels et personnels (VAPP)

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement UNIVERSITE DE BOURGOGNE - UFR SCIENCES DE LA VIE,


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 243178 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/09/2023

Adresse d'inscription
BATIMENT GABRIEL
6 BOULEVARD GABRIEL 21000 Dijon

Modalité Dans le cadre d'un contrat d'apprentissage ou contrat de professionnalisation, nécessité de trouver un employeur. L'organisme peut proposer des offres d'entreprise : contacter l'organisme. Dans le cadre de la formation continue, contacter

Lieu de formation


Organisme de formation responsable