Master mention gestion de production, logistique, achats - Parcours Management des Entreprise Agro-alimentaire et de Process



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Compétences attestées :

  • Faire de la veille sur les évolutions de son environnement ou éco-système et anticiper les transformations et innovations possibles liées aux activités de production, logistiques ou en matière d’achats
  • Piloter ou co-piloter la construction d’une vision stratégique, fixer des objectifs et donner du sens afin de contribuer à l’élaboration des orientations stratégiques adaptées à son environnement concurrentiel
  • Fédérer et animer les acteurs internes et externes (gouvernance) dans un souci d’éthique
  • Développer des politiques et pratiques visant à s’assurer de la bonne organisation et coordination des flux de biens, de services et d’informations intra et inter-organisationnels et de pouvoir contrôler l’arbitrage et l’allocation des ressources (humaines, matérielles, financières) en fonction de la stratégie et optimiser les stocks et les flux de marchandises, d’information, financier entre les différents services
  • Appliquer et mettre en oeuvre des politiques et pratiques permettant d’établir des programmes de production en liaison avec les services situés en amont et en aval de la production,
  • Piloter des processus clés d’une chaîne logistique en fonction des objectifs de qualité-coût-délai et organiser les approvisionnements, la production et la distribution
  • Contrôler et mesurer la pertinence et la performance des outils de gestion en pilotant l’activité avec des indicateurs de performances (coût-qualité-délais)
  • Gérer un budget
  • Estimer les impacts financiers des actions engagées
  • Auditer, évaluer et analyser les risques associés aux décisions de production, de logistique ou d’achats
  • Appliquer et respecter des règles et des normes liées aux activités de production, logistiques et d’achats et rédiger des cahiers des charges, lancer des appels d’offre, sélectionner les fournisseurs et les sous-traitants, négocier avec eux les termes des contrats d’achats, établir des contrats d’achats et suivre leur bonne exécution
  • Développer des process, des démarches Qualité, innovation etc. afin d’optimiser la qualité de la production et de conduire les projets d’amélioration continue et en pilotant un système d’information adapté
  • Animer et fédérer des collectifs, développer son relationnel et son leadership afin de développer des relations internes et externes
  • Conseiller et négocier avec ses équipes et ses partenaires d’affaires dans des contextes internationaux
  • Gérer l’organisation du travail et les transformations possibles des activités au regard des mutations technologiques entre autres
  • Piloter son projet de développement personnel
  • Développer les compétences comportementales et métiers (les siennes ou celles de ses équipes) en vue de développer des activités de production, logistique ou d’achats aux standards internationaux
  • Identifier les usages numériques et les impacts de leur évolution sur l

Description, programmation

Master 1Semestres 1UE1 - Management transversal de l’entrepriseUE2 - Management Industriel et DigitalisationUE3 - Contrôle de gestionUE4 - Système d’informations & modélisation des donnéesUE5 - Complémentaires ou libres I Semestres 2UE1 - Logistique et performanceUE2 - Outils d’aide à la décision UE3 - Informatique & Méthodes de Gestion avancées UE4 - Complémentaires ou libres IIUE5 - Stage & Insertion Master 2Semestre 1UE1 - Regard sur le MondeUE2 – ManagementUE3 - Systèmes d’InformationUE4 - Management Industriel Semestre 2UE1 - Achats & SC Finance UE2 - Opérations Logistiques UE3 - Organisation & Digitalisation UE4 - Apprentissage par la mise en pratique UE5 - Stage

Validation et sanction

Master mention gestion de production, logistique, achats

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau I (supérieur à la maîtrise)

Métiers visés

H1401 :

M1101 :

M1102 :

M1301 :

M1302 :


Durée, rythme, financement

Durée 910 heures en centre, 1365 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Conditions spécifiques et prérequis Etre âgé de moins de 30 ans à la signature du contrat. Accès en première année : Être titulaire d'un diplôme ou d'une formation validant 180 crédits ECTS (Licence 3). Accès en deuxième année : Être titulaire d'un diplôme ou d'une formation validant 240 crédits ECTS.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Monsieur Stéphane IGR-IAE Rennes

Téléphone 02 23 23 39 50


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 316669 - Validité du 12/07/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2020

Adresse d'inscription
Université de Rennes 1 Service Formation Continue
263 avenue du Général Leclerc
Pôle numérique Rennes Beaulieu 35042 Rennes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable