Master mention sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Analyser des systèmes agricoles et alimentaires pour diagnostiquer leur fonctionnement technique et biologique en vue de proposer un plan d’action
  • Associer des méthodes des champs disciplinaires de la biologie, des sciences économiques et sociales (modélisation, co-conception participative ), pour concevoir des stratégies de gestion durable des ressources agricoles
  • Identifier les différences culturelles afin de valoriser la diversité culturelle et de contextes pour résoudre des problématiques touchant les systèmes agricoles et agroalimentaires
  • Conduire des échanges et animer des groupes en situation interculturelle
  • Maîtriser la gestion des risques biologiques, dans un environnement professionnel industriel et agroalimentaire, ou dans un environnement de recherche
  • Appréhender la complexité des filières agricoles et agroalimentaires selon des enjeux de développement territorial
  • Mettre en oeuvre une démarche qualité globale en agroalimentaire en cohérence avec les enjeux liés à l’entreprise, à l’environnement et à la réglementation

Description, programmation

Les principaux enseignements relèvent de la connaissance et de la gestion des milieux naturels et des ressources (botanique, écologie,problématique des changements globaux,agro-foresterie, bois tropicaux, ingénierie écologique,sylviculture, dendrométrie et inventaire forestier,aménagement forestier), ainsi que de la compréhension des dynamiques humaines affectant les écosystèmes (méthodes d’enquête,sciences de gestion, sociologie, négociation, ethnoécologie, économie forestière, politiques forestières et environnementales).
D’autres modules, sur les outils de l’ingénieur (SIG, dynamique des systèmes et modélisation, approches projet, statistiques avec R), de développement personnel (anglais et langues étrangères,préparation à l’entrée dans le monde professionnel, communication scientifique) sont également inclus dans la formation.
La mise en application se fait par la confrontation au terrain lors d’un module optionnel (et pouvant entrainer des frais supplémentaires) effectué en Guyane sur la découverte des forêts tropicales humides, lors de micro-projets et lors du stage individuel. Ce stage, d’une durée de six mois, donne lieu à la rédaction d’un mémoire et à une soutenance devant un jury.

Validation et sanction

Master mention sciences et technologie de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau I (supérieur à la maîtrise)

Métiers visés

A1303 :

H2502 :

K1404 :

K2402 :

M1402 :


Durée, rythme, financement

Durée 640 heures en centre, 924 heures en entreprise
Durée indicative : 12 mois

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Conditions spécifiques et prérequis Pré-requis : maîtrise du français (niveau B2); bases solides en sciences et approches disciplinaires et méthodologiques au coeur de la formation ; expérience professionnelle, de préférence à l'international, fortement recommandée. En formation initiale: Étudiants étrangers titulaires au minimum d'un diplôme de niveau bac+4 dans les domaines des sciences biologiques, forestières ou agronomiques. En formation continue: Salariés des secteurs de la recherche, de la production agricole, du conseil et de l'environnement dans le cadre du plan de formation de leur entreprise ou en congé individuel de formation. La validation des acquis de l'expérience et l'organisation de la formation en unités capitalisables permettent de proposer des parcours individualisés, adaptés à chaque situation. La formation peut être étalée en cas de besoin.

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 328686 - Validité du 21/02/2020 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 28/08/2021

Adresse d'inscription
500 rue jean-françois Breton
500 rue jean-françois Breton 34090 Montpellier

Lieu de formation


Organisme de formation responsable