Master Sciences, Technologies, Santé mention Biotechnologies parcours Génie biotechnologique et management en agro-industries



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

À l’issue de la formation, vous saurez :

  • Pratiquer la microbiologie à l’échelle industrielle
  • Proposer une succession d’opérations unitaires inhérentes à la préparation d’un produit (transformer une matière première en produit fini)
  • Maitriser les outils du génie génétique en agro-industries
  • Proposer des produits adaptés à la demande des consommateurs
  • Explain the major chemical and biological reactions that limit shelf life of food / Expliquer les modifications biochimiques se déroulant lors de la vie d’un aliment
  • Transformer des biomasses par biotechnologie blanche
  • Caractériser l’activité d’une molécule, d’un extrait...
    La suite sur : https://formations.univ-larochelle.fr/master-genie-bio-agro-industries

Protéger le produit, le consommateur et l’environnement
Equilibrer le régime alimentaire de l’humain
Décrire les secteurs d’activité des agro-industries
Maitriser la qualité des produits en agro-industries
Compétences transversales
Compétences pré

Description, programmation

  • Semestre 1 :
    Enseignements transversaux : LV1 Anglais, LV2 Allemand, LV2 Espagnol, Plans d’expériences
    Génie alimentaire
    Microbiologie appliquée
    Outils moléculaires
    Vers le consommateur
  • Semestre 2 :
    Enseignements transversaux : LV1 Anglais, LV2 Allemand, LV2 Espagnol, Plans d’expériences
    Génie enzymatique appliqué aux agro-industries
    Management de l’entreprise agro-industrielle
    Procédés et aliments
    Projets en recherche et développement
    Stage (12 semaines)
  • Semestre 3 :
    Enseignements transversaux : LV2 Allemand, LV2 Espagnol, PI et innovation / financement de l’innovation
    Hygiène et sécurité sanitaire
    LV1 Anglais
    Management en agro-industries
    Nutrition et risques alimentaires
    Qualité en agro-industries
  • Semestre 4 :
    Stage de fin d’études (24 semaines)

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

K2402 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Conditions spécifiques et prérequis Vous êtes titulaire d'un Bac+3, Bac+4 ou équivalent : vous devez avoir des connaissances en biochimie, enzymologie, microbiologie, biologie moléculaire et chimie.

Inscription

Contact renseignement Secteur VAE - Reprise d'études

Téléphone 0546458307


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 317269 - Validité du 13/07/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2020

Adresse d'inscription
Faculté des Sciences et Technologies
Avenue Michel Crépeau 17000 La Rochelle

Lieu de formation


Organisme de formation responsable