Master Sciences, Technologies, Santé Mention Nutrition, science des aliments (7 parcours)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Ce master vise à former des cadres scientifiques dans les domaines de l’alimentation humaine, des sciences de l’aliment, des procédés, des aliments santé et des compléments alimentaires.Les compétences communes des diplômés sont :- connaître les filières et les principales opérations de transformation des matières premières ;- comprendre les facteurs d’évolution d’une filière, d’un marché et de la recherche afférente ;- participer à des politiques de fonctionnement ou de développement en milieu public ou privé, orienter les décisions et innover ;- s’adapter à une demande, établir un diagnostic et proposer une démarche d’intervention, structurer une démarche de projet en interaction avec d’autres professionnels ;- s’intégrer et communiquer à différentes échelles et restituer un projet de manière structurée ;- s’inscrire dans une démarche responsable au sein d’une entité de travail ;- développer des pratiques managériales dans une posture hiérarchique de gestion d’équipe ;- utiliser efficacement les outils de communication orale et écrite et communiquer en anglais ;- connaître et respecter les réglementations et l’éthique scientifiques, faire respecter les bonnes pratiques de laboratoire et d’expérimentation ;- connaître les besoins nutritionnels dans différentes situations physiologiques, définir la qualité nutritionnelle d’un aliment ;- élaborer des supports et des contenus de formation et évaluer des apprentissages ;- assurer une veille scientifique, bibliographique et technique en utilisant les technologies adaptées.

Description, programmation

Merci de consulter l’organisme pour connaitre les programmes détaillés du Master 1 et 2 différents pour chaque parcours. Sept parcours :- Innovation procédés et produits en industries alimentaires (IPPIA)- Management des entreprises agroalimentaires (MEA)- Innovation alimentation (MIAM)- Industrie et économie laitières (MIEL)- Nutrition humaine et développement des aliments santé (NH-DAS)- Ingénierie nutraceutique (IN)- Science des aliments (SA).

Validation et sanction

Master mention nutrition et sciences des aliments

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau I (supérieur à la maîtrise)

Métiers visés

H1206 :

H1302 :

H1401 :

H1505 :

H2502 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Titulaires d'une licence de biologie avec des connaissances de bon niveau en biochimie et/ou physiologie et/ou microbiologie.

Inscription

Contact renseignement Madame Florence UNIVERSITE DE RENNES 1

Téléphone 02 23 23 39 50


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
Université de Rennes 1 Service Formation Continue
263 avenue du Général Leclerc
Pôle numérique Rennes Beaulieu 35042 Rennes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable