Master sciences, technologies, santé mention sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement - Parcours vigne et vin
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le Master international"Sciences de la Vigne et du Vin", parcours Vigne et Vin répond à l ademande internationale et nationale de formation de cadres techniques de hautniveau qui accompagnent le développement et mettent en oeuvre la modernisationde la filière Vigne et Vin dans de nombreux pays producteurs. La formationapporte les connaissances scientifiques et techniques pluridisciplinairespermettant de s’adapter à l’évolution de la filière et des marchés du secteurviti-vinicole mondial.
Description, programmation
L’enseignement comporte des volets scientifiques, technologiques, socio-économiques et intégratifs :
- Aspects fondamentaux de la viticulture, de l’œnologie et des sciences économiques et de gestion
- Technologie et génie Viticoles, technologie et génie œnologiques
- Économie de la consommation, gestion, marketing et management de la qualité
- Approches Intégratives permettant la synthèse interdisciplinaire des composantes de la filière. StagesLa formation inclut deux stages, dont le stage de fin d’étude conduisant à la rédaction d’un mémoire et à sa soutenance devant un jury
Ce programme permet aussi par des enseignements techniques et des stages spécifiques complémentaire d’accéder au titre d’œnologue
Validation et sanction
Obtention du diplôme Master sciences, technologies, santé mention sciences et technologie de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement - Parcours vigne et vin
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau I (supérieur à la maîtrise)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 644 heures en centre, 476 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Conditions spécifiques et prérequis Candidats de toutes nationalités (avec niveau suffisant en compréhension et expression en langue française - niveau européen B1), sélectionnés pour leur motivation sectorielle, ayant accompli avec succès 3 ou 4 années d'études supérieures (licence / bachelor ou M1) dans le domaine des sciences et techniques biologiques ou agronomiques Les candidats en formation continue titulaires d'une licence / bachelor (ou d'un niveau équivalent) seront admis au semestre 7 en Master 1 Les candidats en formation continue titulaires d'un master 1 ou 2 (ou d'un niveau équivalent) seront admis au semestre 7 ou 8 en Master 1 Les candidats en formation continue titulaires d'un bac + 4 ou plus dans le domaine de la vigne et du vin et ayant une expérience professionnelle dans le secteur de la vigne et du vin peuvent être admis en Master 2 directement (sous réserve de la validation de l'équipe pédagogique)
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 328686 - Validité du 21/02/2020 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 03/09/2021
Adresse d'inscription
2 place Pierre Viala 34060 Montpellier
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Institut Agro/Montpellier Sup Agro
Adresse
2 place Pierre Viala 34060 Montpellier
Téléphone
Site web
https://www.montpellier-supagro.fr