Mastère spécialisé innovations et politiques pour une alimentation durable (IPAD)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le développement de systèmes alimentaires durables, garantissant un accès des populations à unealimentation en quantité et qualité suffisantes, la minimisation de l’empreinte écologique des filières et unerémunération équitable pour les producteurs constitue un défi mondial pour les décennies à venir.Certains des acteurs de ces systèmes, individuels et collectifs (firmes, organisations de producteurs, Etats,organisations internationales, société civile …), cherchent à renouveler leurs stratégies, leurs liens et leurspratiques. Des innovations techniques et organisationnelles apparaissent : certification de normes sociales ouenvironnementales, évolution des modes de gouvernance, re-localisation de l’agriculture et del’agroalimentaire, développement de circuits courts, agriculture contractuelle, semis direct, agriculture deprécision…Ces innovations interviennent dans un environnement économique et social rendu de plus en plus complexepar la mondialisation des échanges et l’évolution des modes de gouvernance.Les objectifs de la formation sont ainsi de fournir les clés de lecture permettant d’appréhender la complexité,la diversité et les évolutions récentes des systèmes alimentaires du monde, et d’apporter des connaissances etcompétences opérationnelles sur les « fronts d’innovation ».L’accent est mis sur les méthodes et outils opérationnels, les connaissances et les compétences d’expertisestratégique permettant d’agir dans cet environnement complexe et d’oeuvrer à la durabilité économique,sociale et environnementale de ces systèmes, aux échelles locale, nationale et internationale.
Description, programmation
8 mois d’enseignement (UE0, UE1, UE2 , UE3, UE4) et 5 mois de Mission professionnelle (stage)UE 0 : Comprendreune agriculture familiale par l’approche systémiqueRemiseà niveau qui permet aux apprenants d’acquérir les outils permettant de :
- Comprendre leslogiques et les pratiques des agriculteurs, dans leur diversité, en prenant encompte l’ensemble des facteurs techniques, économiques, sociaux,environnementaux
- Analyser des exploitations agricoles familialesintégrant ces différentes dimensions
- Comparer l’approche « système agraire » avec d’autresméthodes couramment utilisées dans le développement (livelihood…) et acquérirune capacité d’analyse et de mise en œuvre critique de ces méthodes
UE 1 : Contexteet enjeux de l’agriculture et de l’alimentation-Vise à présenter un état des lieux sur le contexte dans lequelse situent aujourd’hui l’agriculture et l’alimentation. Elle cherche à éclairerles enjeux d’un renforcement de la durabilité de l’agriculture et del’alimentation et à développer un regard critique sur les solutions apportées
UE 2 :Méthodes et outils de l’évaluation de la durabilité et de l’intervention -Appréhender de nombreux outils et méthodes de mesure de la durabilité dans différents domaines en lien avec l’alimentation : analyse d’impact de systèmes de production, de projets de développement ou de politiques publiques, évaluation ex post et ex ante, prospective.
-Identifierles voies de renforcement des processus d’innovation en cours dans les systèmesalimentaires. UE3 : Innovations pour des systèmes alimentaires durablesEtudier l’ensemble des innovations techniques et organisationnelles pouvantprétendre à renforcer la durabilité des systèmes alimentaires. UE 4 : Etuded’une innovationChaque apprenant doit choisir une « innovation », technique ouorganisationnelle, concernant la production, la transformation, la<
Validation et sanction
Diplôme de Mastère spécialisé innovations et politiques pour une alimentation durable
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau I (supérieur à la maîtrise)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 1015 heures en centre, 847 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau I (supérieur à la maîtrise)
Conditions spécifiques et prérequis Le mastère spécialisé IPAD s'adresse à des diplômés de niveau bac +5 ou à des professionnels (Bac + 4 ou parfois 3 ) justifiant d'un niveau équivalent, disposant d'un bagage en sciences agronomiques, agro-alimentaire, sciences de gestion ou administration publique. Niveau d'anglais C1Niveau de français (pour les étrangers) B2
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 10/09/2021
Adresse d'inscription
2 place Pierre Viala 34060 Montpellier
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Institut Agro/Montpellier Sup Agro
Adresse
2 place Pierre Viala 34060 Montpellier
Téléphone
Site web
https://www.montpellier-supagro.fr