MC accueil-réception



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Cette formation permet d’acquérir les compétences
nécessaires pour :- Gérer le planning
des réservations- Accueillir et
informer les clients sur l’environnement touristique et sur toutes les
questions relatives à leur séjour.- Participer à la
vente des services de l’hôtel, traiter les dossiers clients et en assurer le
suivi, facturer les prestations et encaisser.

  • Maîtriser au moins
    deux langues étrangères et les techniques de communication orale.

Description, programmation

1.
Techniques
hôtelières-
Traitement du dossier « client » de la
réservation au suivi du départ-
Procédure de réservation de prestations hôtelières
(Individuelle, groupe et séminaire). -
La tarification différenciée propre à l’établissement. -
Planification des réservations et de l’occupation des
chambres en lien avec le service des étages. -
La sur réservation-
Les différents canaux de distribution-
Procédure d’arrivée et de départ du client-
La facturation des prestations-
L’encaissement et les différents modes de paiement-
La caisse-
La gestion de la simultanéité des tâches, des
priorités. -
Organisation de son poste de travail et de la zone
accueil 2.
Techniques
d’accueil-
L’accueil de la réservation au départ du client-
Les spécificités des clientèles, leurs besoins et
attentes, leur satisfaction-
Les prestations proposées et les standards qualité de
l’établissement. -
L’offre et l’environnement touristique local.-
Informations internes et externes à l’entreprise-
La gestion de la simultanéité des tâches, des
priorités. -
Organisation de son poste de travail et de la zone
accueil 3.
Informatique
professionnel-
Logiciel de gestion hôtelière-
Utilisation d’un traitement de texte et tableur 4.
Anglais-
Vocabulaire de l’hôtellerie et des bases de
communication orale et écrite avec la clientèle anglophone

5. Espagnol

  • Vocabulaire hôtelier

6.
Environnement
juridique

  • Les bases de la législation relative à la sécurité d’un
    établissement recevant du public
  • Les conditions générales de vente, la législation
    relative au contrat hôtelier
  • Les fondamentaux en matière d’alerte et de secourisme

7.
Gestion

  • Contrôle des comptes clients, mise à jour et suivi des
    comptes débiteurs divers.
  • Relevés d’activité des autres services.
  • Main courante. La TVA
  • Clôture de la journée d’exploitation au service de la
    réception.
  • Les indicateurs de performance et ratios du service de
    la réception (Taux d’occupation, Prix moyen chambre, Chiffre d’affaires HT,
    Chiffre d’affaire TTC, Revenu Per Available Room, Indice de fréquentation).
  • Les supports d’analyse de l’activité mis en place par
    l’établissement

8. Communication professionnelle

  • Les outils de communication, les attitudes et
    comportements professionnels
  • La relation client
  • La fidélisation de la clientèle
  • La gestion du stress
  • Vendre les prestations de l’hôtel
  • Appliquer les procédures commerciales de l’entreprise
  • Assurer le suivi de la relation commerciale

Validation et sanction

Épreuve / Unité (EU) - 01. Pratique professionnelle en français,
anglais et langue vivante étrangère 2 Épreuve / Unité (EU) - 02. Étude
d’une ou de situation(s) professionnelle(s)Épreuve / Unité (EU) - 03.
Évaluation des activités en milieu professionnel et communication

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

G1703 :


Durée, rythme, financement

Durée 1365 heures en entreprise
Durée indicative : 12 mois. Parcours adapté selon le statut et le profil du bénéficiaire. Durée variable en entreprise

Modalités de l'alternance Sur 1 an : 13 semaines en centre, calendrier adapté selon les besoins de l'entreprise

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Titulaire d'un Baccalauréat.Avoir signé un contrat d'apprentissage.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement STELO FORMATION (PROM'HOTE BOURGOGNE - IFITEL)


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 240314 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
PLACE PIERRE JEANNIN
13 RUE DES HALLES 71150 Chagny

Modalité Prendre contact avec le centre

Lieu de formation


Organisme de formation responsable