MC accueil-réception



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Cette formation permet d’acquérir les compétences
nécessaires pour :- Gérer le planning
des réservations- Accueillir et
informer les clients sur l’environnement touristique et sur toutes les
questions relatives à leur séjour.- Participer à la
vente des services de l’hôtel, traiter les dossiers clients et en assurer le
suivi, facturer les prestations et encaisser.

  • Maîtriser au moins
    deux langues étrangères et les techniques de communication orale.

Description, programmation

1.
Techniques
hôtelières-
Traitement du dossier « client » de la
réservation au suivi du départ-
Procédure de réservation de prestations hôtelières
(Individuelle, groupe et séminaire). -
La tarification différenciée propre à l’établissement. -
Planification des réservations et de l’occupation des
chambres en lien avec le service des étages. -
La sur réservation-
Les différents canaux de distribution-
Procédure d’arrivée et de départ du client-
La facturation des prestations-
L’encaissement et les différents modes de paiement-
La caisse-
La gestion de la simultanéité des tâches, des
priorités. -
Organisation de son poste de travail et de la zone
accueil 2.
Techniques
d’accueil-
L’accueil de la réservation au départ du client-
Les spécificités des clientèles, leurs besoins et
attentes, leur satisfaction-
Les prestations proposées et les standards qualité de
l’établissement. -
L’offre et l’environnement touristique local.-
Informations internes et externes à l’entreprise-
La gestion de la simultanéité des tâches, des
priorités. -
Organisation de son poste de travail et de la zone
accueil 3.
Informatique
professionnel-
Logiciel de gestion hôtelière-
Utilisation d’un traitement de texte et tableur 4.
Anglais-
Vocabulaire de l’hôtellerie et des bases de
communication orale et écrite avec la clientèle anglophone

5. Espagnol

  • Vocabulaire hôtelier

6.
Environnement
juridique

  • Les bases de la législation relative à la sécurité d’un
    établissement recevant du public
  • Les conditions générales de vente, la législation
    relative au contrat hôtelier
  • Les fondamentaux en matière d’alerte et de secourisme

7.
Gestion

  • Contrôle des comptes clients, mise à jour et suivi des
    comptes débiteurs divers.
  • Relevés d’activité des autres services.
  • Main courante. La TVA
  • Clôture de la journée d’exploitation au service de la
    réception.
  • Les indicateurs de performance et ratios du service de
    la réception (Taux d’occupation, Prix moyen chambre, Chiffre d’affaires HT,
    Chiffre d’affaire TTC, Revenu Per Available Room, Indice de fréquentation).
  • Les supports d’analyse de l’activité mis en place par
    l’établissement

8. Communication professionnelle

  • Les outils de communication, les attitudes et
    comportements professionnels
  • La relation client
  • La fidélisation de la clientèle
  • La gestion du stress
  • Vendre les prestations de l’hôtel
  • Appliquer les procédures commerciales de l’entreprise
  • Assurer le suivi de la relation commerciale

Validation et sanction

Épreuve / Unité (EU) - 01. Pratique professionnelle en français,
anglais et langue vivante étrangère 2 Épreuve / Unité (EU) - 02. Étude
d’une ou de situation(s) professionnelle(s)Épreuve / Unité (EU) - 03.
Évaluation des activités en milieu professionnel et communication

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

G1703 :


Durée, rythme, financement

Durée 1365 heures en entreprise
Durée indicative : 1 annee. Durée variable en entreprise.

Modalités de l'alternance Selon calendrier pré-défini

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis - Niveau Bac- Avoir 16 ans minimum- Sens du relationnel, bonne présentation, savoir être, langues vivantes

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement STELO FORMATION (PROM'HOTE BOURGOGNE - IFITEL)


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 240314 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2023

Adresse d'inscription
PLACE PIERRE JEANNIN
13 RUE DES HALLES 71150 Chagny

Lieu de formation


Organisme de formation responsable