MC boulangerie spécialisée
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
A l’issue de la formation le titulaire de la mention complémentaire boulangerie spécialisée sera
capable de concevoir et réaliser des produits : de panification, de viennoiserie et de décor boulanger. Il sera capable de conduire les fabrications qui lui sont confiées en utilisant les équipements et matériels permettant une meilleure productivité. Il travaillera en respectant les règles de qualité, d’hygiène et de prévention des risques professionnels tout au long des procédés de fabrication. Il prendra en compte les problèmes liés à l’organisation de l’entreprise de boulangerie.
Description, programmation
Compétence I - Organiser
Approvisionner les postes de travail
Organiser sa production
Surveiller l’état du stock
Compétence II - Réaliser
A partir de sa propre fiche technique, réaliser la production de :
- produits de panification
- produits de viennoiserie non garnis ou garnis avant cuisson
- garnitures et crèmes
- décors boulangers
Assurer les cuissons
Appliquer un plan de nettoyage
Appliquer des mesures pour limiter les risques professionnels
Compétence III - Contrôler
Contrôler la qualité des matières premières
Contrôler les phases de sa production
Contrôler les produits finis
Compétence IV - Communiquer
Transmettre les besoins sur l’état du stock
Argumenter sur les qualités technologiques et commerciales des produits
Apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente
Communiquer sur les éléments relatifs à l’environnement économique, juridique et social de
l’entreprise.
Validation et sanction
MC boulangerie spécialisée
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 420 heures en centre, 1400 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Jusqu'à 30 ans. Titulaire du CAP boulanger ou Bac pro boulanger pâtissier.
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement CCI MBO - IFAC (CFA) CAMPUS DES METIERS
Téléphone 02 29 00 60 60
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 239411 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
Chambre de commerce et d'industrie Métropolitaine
465 rue de Kerlaurent
Campus des métiers 29490 Guipavas
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CCI MBO - IFAC (CFA) CAMPUS DES METIERS
Adresse
465 rue de Kerlaurent Campus des métiers 29490 Guipavas
Téléphone
Site web
http://www.ifac-brest.fr