MC boulangerie spécialisée



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

A l’issue de la formation le titulaire de la mention complémentaire boulangerie spécialisée sera
capable de concevoir et réaliser des produits : de panification, de viennoiserie et de décor boulanger. Il sera capable de conduire les fabrications qui lui sont confiées en utilisant les équipements et matériels permettant une meilleure productivité. Il travaillera en respectant les règles de qualité, d’hygiène et de prévention des risques professionnels tout au long des procédés de fabrication. Il prendra en compte les problèmes liés à l’organisation de l’entreprise de boulangerie.

Description, programmation

Compétence I - Organiser
Approvisionner les postes de travail

Organiser sa production

Surveiller l’état du stock

Compétence II - Réaliser

A partir de sa propre fiche technique, réaliser la production de :

  • produits de panification
  • produits de viennoiserie non garnis ou garnis avant cuisson
  • garnitures et crèmes
  • décors boulangers

Assurer les cuissons

Appliquer un plan de nettoyage

Appliquer des mesures pour limiter les risques professionnels

Compétence III - Contrôler

Contrôler la qualité des matières premières

Contrôler les phases de sa production

Contrôler les produits finis

Compétence IV - Communiquer

Transmettre les besoins sur l’état du stock

Argumenter sur les qualités technologiques et commerciales des produits

Apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente

Communiquer sur les éléments relatifs à l’environnement économique, juridique et social de
l’entreprise. 

Validation et sanction

MC boulangerie spécialisée

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1102 :


Durée, rythme, financement

Durée 420 heures en centre, 1400 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Jusqu'à 30 ans. Titulaire du CAP boulanger ou Bac pro boulanger pâtissier.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement CCI MBO - IFAC (CFA) CAMPUS DES METIERS

Téléphone 02 29 00 60 60


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239411 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
Chambre de commerce et d'industrie Métropolitaine
465 rue de Kerlaurent
Campus des métiers 29490 Guipavas

Lieu de formation


Organisme de formation responsable