MC cuisinier en desserts de restaurant
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
L’apprenant
suivant cette formation de la mention
doit être capable de :
- Acquérir les compétences liées aux
métiers de la restauration : - Concevoir et réaliser des desserts servis à l’assiette et des entremets salés
et sucrés, - Participer au travail de la brigade de cuisine en hôtellerie restauration,
- Suivre ses commandes, gérer l’approvisionnement et contrôler la qualité de sa
production dans le respect des normes en vigueur.
Description, programmation
La
préparation à la mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant
comporte une période de formation en entreprise de 10 semaines.
Matières
Anglais Pratique professionnelle COEF 12 Technologie professionnelle et dessin appliqué à la profession Sciences appliquées Gestion
Compétences spécifiques
·
Prévoir les
matériels
·
Participer aux
achats
·
Participer à la
conception des supports de vente
·
Organiser son
poste de travail
·
Réceptionner et
contrôler les livraisons
·
Contrôler les
fabrications
·
Contrôler les
stocks de matières premières
·
Inventorier les
besoins spécifiques au service
·
Déguster les
desserts
·
Actualiser les
supports de vente
·
Effectuer les
différentes mises en place
·
Assurer les
prestations
·
Assurer les
opérations de fin de service
·
S’intégrer à une
équipe
·
Établir une
relation avec les différents services
·
Orienter les
ventes
·
Participer à des
actions de promotion et d’animation
Connaissances
·
Les produits
·
Les pâtes
·
Les crèmes à
chaud, les crèmes à froid
·
Les appareils
salés et sucrés, les sauces
·
Les hors-d’œuvre
réalisés à partir des pâtes de base
·
Les entremets à
base de pâte et de crème
·
Les entremets
chauds, salés ou sucrés, les entremets froids
·
Les glaces, les
sorbets et les granités
·
Les entremets et
les desserts glacés
·
Les petits fours
·
Les éléments de
décor
·
Les moyens de
conservation
·
Les matériels
·
L’analyse
sensorielle
·
La communication
·
La législation
Validation et sanction
CCF/Examen
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
1245 heures en entreprise
Durée indicative : 1 annee. Parcours adapté selon le statut et le profil du bénéficiaire. Durée variable en entreprise.
Modalités de l'alternance L'alternance est organisée selon le statut et le parcours du bénéficiaire. La durée en entreprise est variable selon les modalités de formation choisies.
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Conditions différentes selon le profil de la personne : contacter l'organisme.
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement CENTRE INTERPROFESSIONNEL DE FORMATION CONTINUE
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 240303 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 06/09/2021
Adresse d'inscription
3 RUE JEAN BERTIN 89000 Auxerre
Modalité Dans le cadre d'un contrat d'apprentissage ou contrat de professionnalisation, nécessité de trouver un employeur. Le CIFA peut proposer des offres d'entreprise : contacter l'organisme. Contact Mme FIGIEL Valérie
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CENTRE INTERPROFESSIONNEL DE FORMATION CONTINUE ET D'APPRENTIS DE L'YONNE (CIFA 89)
Adresse
3 RUE JEAN BERTIN 89000 Auxerre
Téléphone
Fax
03 86 46 01 76
Site web
http://www.cifayonne.com