MC cuisinier en desserts de restaurant



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’apprenant
suivant cette formation de la mention
doit être capable de :

  • Acquérir les compétences liées aux
    métiers de la restauration :
  • Concevoir et réaliser des desserts servis à l’assiette et des entremets salés
    et sucrés,
  • Participer au travail de la brigade de cuisine en hôtellerie restauration,
  • Suivre ses commandes, gérer l’approvisionnement et contrôler la qualité de sa
    production dans le respect des normes en vigueur.

Description, programmation

La
préparation à la mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant
comporte une période de formation en entreprise de 10 semaines.

Matières

Anglais Pratique professionnelle COEF 12 Technologie professionnelle et dessin appliqué à la profession Sciences appliquées Gestion

Compétences spécifiques

·
Prévoir les
matériels

·
Participer aux
achats

·
Participer à la
conception des supports de vente

·
Organiser son
poste de travail

·
Réceptionner et
contrôler les livraisons

·
Contrôler les
fabrications

·
Contrôler les
stocks de matières premières

·
Inventorier les
besoins spécifiques au service

·
Déguster les
desserts

·
Actualiser les
supports de vente

·
Effectuer les
différentes mises en place

·
Assurer les
prestations

·
Assurer les
opérations de fin de service

·
S’intégrer à une
équipe

·
Établir une
relation avec les différents services

·
Orienter les
ventes

·
Participer à des
actions de promotion et d’animation

Connaissances

·
Les produits

·
Les pâtes

·
Les crèmes à
chaud, les crèmes à froid

·
Les appareils
salés et sucrés, les sauces

·
Les hors-d’œuvre
réalisés à partir des pâtes de base

·
Les entremets à
base de pâte et de crème

·
Les entremets
chauds, salés ou sucrés, les entremets froids

·
Les glaces, les
sorbets et les granités

·
Les entremets et
les desserts glacés

·
Les petits fours

·
Les éléments de
décor

·
Les moyens de
conservation

·
Les matériels

·
L’analyse
sensorielle

·
La communication

·
La législation

Validation et sanction

CCF/Examen

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 :

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 1245 heures en entreprise
Durée indicative : 1 annee. Parcours adapté selon le statut et le profil du bénéficiaire. Durée variable en entreprise.

Modalités de l'alternance L'alternance est organisée selon le statut et le parcours du bénéficiaire. La durée en entreprise est variable selon les modalités de formation choisies.

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Conditions différentes selon le profil de la personne : contacter l'organisme.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement CENTRE INTERPROFESSIONNEL DE FORMATION CONTINUE


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 240303 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/09/2021

Adresse d'inscription
3 RUE JEAN BERTIN 89000 Auxerre

Modalité Dans le cadre d'un contrat d'apprentissage ou contrat de professionnalisation, nécessité de trouver un employeur. Le CIFA peut proposer des offres d'entreprise : contacter l'organisme. Contact Mme FIGIEL Valérie

Lieu de formation


Organisme de formation responsable