MC cuisinier en desserts de restaurant - MC CDR



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

A l’issue de la formation,le titulaire de la mention complémentaire en desserts de restaurant sera capable d’entretenir et mettre en place le matériel nécessaire à la production , de concevoir réaliserdes entremets sucrés, des desserts de restaurant.Il pourra suivre les commandes, approvisionner son poste de travail et sera capable de contrôler la qualité de ses productions.

Description, programmation

Prévoir les besoins et établir les bons de commandes.Participer à l’achat des denrées et assurer leur réception et stockage.Réceptionner et contrôler les produits livrés( valeur quantitative et qualitative).Contrôler les stocks du poste de travail, entretenir les locaux et matériels.Entretenir les locaux et le materiel de production et de service .Déterminer les besoins .Préparer,transformer ,élaborer les produits conformément à une fiche technique.Mettre en oeuvre différentes techniques de cuisson.Décorer et personnaliser le produit fini.Assurer les opérations de fin de service,élaborer les fiches HACCP.Mettre en place son poste de travail.Verifier la concordance des supports de vente et de production.Répondre aux annonces etaux commandes.Assurer la distribution de la production.Communiquer au responsable du service en salle les productions du jour.Vérifier la température de stockage.Appliquer les normes d’hygièneet de sécurité alimentaire.Contrôler la qualité des matières premières, des produits utilisés, des productions.Identifier, conditionner et protéger les produits à conserver.Suivre la fiche HACCP.Avec 2 épreuves professionnellesEP1 Pratique professionnelleEP2 Technologie proferssionnelle, dessin appliqué à la profession

Validation et sanction

MC cuisinier en desserts de restaurant

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 :

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 455 heures en centre, 1190 heures en entreprise
Durée indicative : Sur un an

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Jusqu'à 30 ans.Titulaire d'un diplôme de niveau V de l'hôtellerie restauration. . Etre titulaire d'un CAP Cuisine,CQP commis de cuisine ou Cuisine ,BEP des metiers de l'hôtellerie et de la restauration,BacPro cuisine, BP cuisine ou avoir 3 ans de pratique porofessionelle dans le métier.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Monsieur Jean François UFA Lycée Hôtellier Notre Dame

Téléphone 02 22 06 06 13


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 240303 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
ASPECT Bretagne - CFA Emplois et Compétences en Br
9, Rue Franz Heller 35700 Rennes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable