MC employé traiteur



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

A l’issue de la formation le titulaire de la mention complémentaire employé traiteur sera capable de
réaliser des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Il exercera à la fois des fonctions de fabrication et de vente. En fabrication, il cuisinera les produits, réalisera des assemblages. Il préparera les appareils, les fonds et les sauces, confectionnera des pâtisseries salées ou sucrées. Il décorera les plats puis les conditionnera pour le stockage avant la vente. Il devra être à
même d’organiser son travail de manière à assurer la bonne conservation des produits, d’appliquer les règles d’hygiène et de gérer les stocks. En vente, il conseillera les clients sur les mets et les proportions, la remise en température et la conservation. Il enregistrera les commandes et les préparera.

Description, programmation

Compétence I - Organiser son poste de travail
Utiliser une fiche technique en respectant les règles d’hygiène et de sécurité,

Définir ses besoins en matières premières,

Déterminer son outillage.

Compétence II - Réaliser

Réaliser une prestation d’un repas, des éléments d’un repas, d’un buffet ou d’un cocktail

Compétence III - Communiquer

Entretenir des relations de courtoisie dans l’équipe de travail,

Transmettre des informations au sein de l’entreprise,

Présenter des produits et susciter la vente.

Compétence IV - Apprécier

Apprécier la qualité des mets en vérifiant la conformité des productions, des conditionnements et
des livraisons. 

Validation et sanction

MC employé traiteur

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1103 :

D1106 :


Durée, rythme, financement

Durée 400 heures en centre, 1420 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Etre titulaire du CAP cuisine ou CAP charcutier traiteur ou CAP boulanger ou CAP poissonnier ou CAP boucher ou CAP pâtissier glacier chocolatier confiseur ou Bac pro boulanger pâtissier ou Bac pro restauration ou Bac pro métiers de l'alimentation ou Bac technologique hôtellerie.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement CCI MBO - IFAC (CFA) CAMPUS DES METIERS

Téléphone 02 29 00 60 60


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239413 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2022

Adresse d'inscription
Chambre de commerce et d'industrie Métropolitaine
465 rue de Kerlaurent
Campus des métiers 29490 Guipavas

Lieu de formation


Organisme de formation responsable