MC employé traiteur
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
L’employé traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Il exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente.
En fabrication, il cuisine les produits, réalise des assemblages. Il prépare les appareils, les fonds et les sauces, confectionne des pâtisseries salées ou sucrées. Il décore les plats puis les conditionne pour le stockage avant la vente. Il doit être à même d’organiser son travail de manière à assurer la bonne conservation des produits, d’appliquer les règles d’hygiène et de gérer les stocks.
En vente, il conseille les clients sur les mets et les proportions, la remise en température et la conservation. Il enregistre les commandes et les prépare.
L’employé traiteur peut exercer son activité chez un traiteur (en magasin), chez un traiteur organisateur de réceptions ou dans un restaurant.
Description, programmation
DOMAINE PROFESSIONNEL• Pratique professionnelle• Technologie• Sciences appliquées• Connaissance de l’entreprise traiteur •Accord mets et vins• Vente et commercialisation• Technologie de l’information et de la communication
Validation et sanction
MC employé traiteur
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
400 heures en centre, 1607 heures en entreprise
Durée indicative : 12 mois
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Être âgé de 16 ans ou plus. Être titulaire d'un diplôme de la restauration, de l'alimentation avec spécialisation traiteur comme boucher, charcutier,…
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Accessible en contrat de professionalisation
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 239413 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/06/2021
Adresse d'inscription
21 avenue Georges Brassens 31700 Blagnac
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFA Blagnac Commerce et Services
Adresse
21 avenue Georges Brassens 31700 Blagnac
Téléphone
Site web
http://www.cfablagnac.org/