MC Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie, Confiserie spécialisées



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Cette MC renforce la spécialisation, l’adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP. Elle permet d’accéder aux postes de tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration.

La formation permet de se perfectionner dans la production de desserts, chocolats et confiseries (praline, nougatine, etc.). Le titulaire de ce diplôme est à même de répondre à des commandes exceptionnelles, de produire un travail de qualité et de l’évaluer. Il s’occupe également de l’approvisionnement des marchandises, de la conservation des produits et de l’entretien du matériel et des équipements.

Il travaille dans les entreprises artisanales du commerce alimentaire ou des établissements de restauration comme les salons de thé.

Description, programmation

Le programme contient des séances de formation en :

  • technologie du métier
  • travaux pratiques (en laboratoire de pâtisserie)
  • sciences appliquées aux métiers de l’alimentation
  • gestion
  • arts appliqués.
    Par ailleurs, les séances de "restitution des vécus" permettent une progressivité des apprentissages en fonction des activités réalisées par les bénéficiaires en entreprise.

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

D1104 :

H2102 :

H2504 :


Durée, rythme, financement

Durée 420 heures en centre

Modalités de l'alternance 1 semaine sur 3

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Avoir un CAP Pâtissier

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis * Avoir entre 16 et 29 ans révolus

Inscription

Contact renseignement Delphine SAIVEAU

Téléphone 0555793646


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 241803 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 27/09/2021

Adresse d'inscription
104 RUE DE ST GENCE 87051 Limoges

Lieu de formation


Organisme de formation responsable