MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

A l’issue de la formation le titulaire de la mention complémentaire pâtisserie glacerie chocolaterie
confiserie spécialisées sera capable de réaliser, présenter, des fabrications traditionnelles et des fabrications spécialisées (spécialités d’entreprise, spécialités régionales...) Il réalisera, présentera des desserts adaptés à la restauration et au salon de thé. Ces préparations seront réalisées en respectant les us et coutumes de la profession et des règles d’hygiène.

Description, programmation

Compétence I - Organiser
Approvisionner les postes de travail

Organiser sa production

Surveiller l’état du stock

Compétence II - Réaliser

A partir de sa propre fiche technique, réaliser sa production : produits de panification, produits de
viennoiserie non garnis ou garnis avant cuisson, garnitures et crèmes, décors boulangers 
Assurer les cuissons

Appliquer un plan de nettoyage et les mesures pour limiter les risques professionnels

Compétence III - Contrôler

Contrôler la qualité des matières premières, des phases de sa production et des produits finis

Compétence IV - Communiquer

Transmettre les besoins sur l’état du stock

Argumenter sur les qualités technologiques et commerciales des produits

Apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente

Communiquer sur les éléments relatifs à l’environnement économique, juridique et social de
l’entreprise. 

Validation et sanction

MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 :


Durée, rythme, financement

Durée 420 heures en centre, 1400 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Jusqu'à 30 ans. Titulaire du CAP pâtissier ou CAP glacier fabricant ou du CAP chocolatier confiseur.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement CCI MBO - IFAC (CFA) CAMPUS DES METIERS

Téléphone 02 29 00 60 60


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 241803 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
Chambre de commerce et d'industrie Métropolitaine
465 rue de Kerlaurent
Campus des métiers 29490 Guipavas

Lieu de formation


Organisme de formation responsable