MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le
titulaire de ce diplôme est à même de répondre à des commandes exceptionnelles,
de produire un travail de qualité et de l’évaluer. Il s’occupe également de
l’approvisionnement des marchandises, de la conservation des produits et de
l’entretien du matériel et des équipements. Cette MC renforce la
spécialisation, l’adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP.

Description, programmation

La
préparation à la mention complémentaire pâtisserie comporte une période de formation en
entreprise de 16 semaines.

Technologie
Connaissance des matières premières utilisées et comprendre leurs rôles dans
les différentes fabrications. Savoir distinguer différents produits ou
substances dans chaque classification ( Les différents sucres, les Additifs,
les épices, les dérivées du chocolat….)

Pratique
professionnelle
Découvrir les différentes sortes de produits glacés (sorbets, glaces, soufflés
glacés…)
Savoir travailler le chocolat en décors, en bonbons…
Savoir produire des confiseries (pâtes de fruits, nougats, caramels…..)
Savoir produire différentes pâtisseries (entremets, petits gâteaux, desserts à
l’assiette,…)
Savoir organiser son poste de travail en fonction du travail demandé
Pratique de l’anglais professionnel

Communication
Savoir monter un Dossier sur son entreprise
Savoir s’exprimer oralement pour présenter le dossier devant un jury

Sciences
appliquées
Connaitre la règlementation en vigueur au niveau de l’hygiène et les risques
liés aux conditions d’hygiène

Connaissances
de l’entreprise environnementale et juridique
Etude de prix de revient, bons de commande, statuts juridiques de l’entreprise…

Arts
appliques
Travail sur différents thèmes ; dessin de desserts à l’assiette ; présentoirs
en chocolat, coupes glacées …

Validation et sanction

CCF/Examen

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 :


Durée, rythme, financement

Durée 1245 heures en entreprise
Durée indicative : 1 annee. Parcours adapté selon le statut et le profil du bénéficiaire. Durée variable en entreprise.

Modalités de l'alternance L'alternance est organisée selon le statut et le parcours du bénéficiaire. La durée en entreprise est variable selon les modalités de formation choisies.

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Conditions différentes selon le profil de la personne : contacter l'organisme.Pour le contrat d'apprentissage :- Etre titulaire d'un CAP- Avoir 15 ans minimum

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement CENTRE INTERPROFESSIONNEL DE FORMATION CONTINUE


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 241803 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 11/09/2023

Adresse d'inscription
3 RUE JEAN BERTIN 89000 Auxerre

Modalité Dans le cadre d'un contrat d'apprentissage ou contrat de professionnalisation, nécessité de trouver un employeur. L'organisme peut proposer des offres d'entreprise : contacter l'organisme.

Lieu de formation


Organisme de formation responsable