MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

  • Réaliser et présenter en autonomie des fabrications traditionnelles et spécialisées en pâtisserie, chocolaterie ou glacerie pour la vente, la restauration ou les salons de thé
  • Répondre à des commandes exceptionnelles
  • Mettre en oeuvre des techniques de production qui tiennent compte des consignes d’hygiène, sécurité et santé au travail

Description, programmation

1a Réaliser des viennoiseries et gâteaux de voyage
1b Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
2Produire des tartes et des entremets
3 Mettre en oeuvre le chocolat et les confiseries classiques
4 Travailler la pâte à choux "croquembouche" et les préparations "Fours secs"
5 Élaborer des desserts de restauration et de glacerie de base
6 Réaliser des viennoiseries et gâteaux de voyage élaborés
7 Réaliser des pâtisseries classiques
8 Élaborer des chocolats de Pâques et des modelages en pâte d’amande
9 Réaliser des fours secs / Élaborer des produits sucrés pour buffet
10 Réaliser des desserts de restauration et de glacerie élaborés
11 Se préparer au passage de la Mention Complémentaire : Examen Blanc complet
12 Consolidation individualisée

Validation et sanction

MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 :


Durée, rythme, financement

Durée 460 heures en centre, 750 heures en entreprise
Durée indicative : 363 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : Min : 400 h Max : 460 h - Entreprise : Min : 400 h Max : 750 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis pour obtenir une Mention Complémentaire il faut être détenteur d'un CAP au minimum.

Inscription

Contact renseignement Mme Florence POTTIER

Téléphone 01 48 87 38 69


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 241803 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
1 Place Saint-Gervais 75004 Paris 4e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable