MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Maitriser la production et la fabrication à base de :
- chocolaterie (moulage, bonbons, décor, ...)
- glacerie (crème glacée, sorbet, soufflé, ...)
- confiserie (praliné, nougats, pâte de fruits, ...)
- petits four secs (tuiles, macarons, cigarettes, ...)
- Maîtriser les techniques nécessaires à la réalisation d’entremets (crème bavaroise, pâte à bombe, inserts et biscuits divers)
- Savoir présenter composer des desserts de salon de thé et de restaurant
- Réaliser des décors sur un thème (écritures diverses au cornet , modelage pâte d’amande, ...)
- Renforcer les connaissances technologiques et techniques, les retenir et les appliquer
- Développer des connaissances sur l’approvisionnement et la gestion des marchandises et de l’entreprise
- Acquérir des compétences artistiques en arts appliqués
- Réaliser et présenter à l’oral un dossier d’activité professionnelle
Description, programmation
- Enseignements professionnels
- Approvisionner
- Produire
- Contrôler
- Conserver
- Entretenir
- Enseignements transversaux
- Culture professionnelle
- La culture technologique
- Les règles d’hygiène dans la profession
- Les produits de base
- Les produits secondaires
- Technologie générale
- Arts Appliqués à la profession
- Les sciences appliquées : nutrition-hygiène-réglementation
- Connaissance de l’entreprise
Validation et sanction
MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
400 heures en centre, 1207 heures en entreprise
Durée indicative : 297 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 400 h - Entreprise : 1207 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Bonne résistance physique (station debout prolongée) / Sens artistique et créatif développé / Bonne organisation / Respect des règles d'hygiène / Propreté permanente / Savoir travailler en équipe.
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Mme Eva NOLLET
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 241803 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 06/09/2021
Adresse d'inscription
3 Chemin de la Grange Feu Louis 91000 Évry
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Faculté des métiers de l'Essonne
Adresse
3 Chemin de la Grange Feu Louis 91000 Évry
Téléphone
Fax
01 60 79 11 22
Site web
https://www.facmetiers91.fr