MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Maitriser la production et la fabrication à base de :

  • chocolaterie (moulage, bonbons, décor, ...)
  • glacerie (crème glacée, sorbet, soufflé, ...)
  • confiserie (praliné, nougats, pâte de fruits, ...)
  • petits four secs (tuiles, macarons, cigarettes, ...)
  • Maîtriser les techniques nécessaires à la réalisation d’entremets (crème bavaroise, pâte à bombe, inserts et biscuits divers)
  • Savoir présenter composer des desserts de salon de thé et de restaurant
  • Réaliser des décors sur un thème (écritures diverses au cornet , modelage pâte d’amande, ...)
  • Renforcer les connaissances technologiques et techniques, les retenir et les appliquer
  • Développer des connaissances sur l’approvisionnement et la gestion des marchandises et de l’entreprise
  • Acquérir des compétences artistiques en arts appliqués
  • Réaliser et présenter à l’oral un dossier d’activité professionnelle

Description, programmation

  • Enseignements professionnels
  • Approvisionner
  • Produire
  • Contrôler
  • Conserver
  • Entretenir
  • Enseignements transversaux
  • Culture professionnelle
  • La culture technologique
  • Les règles d’hygiène dans la profession
  • Les produits de base
  • Les produits secondaires
  • Technologie générale
  • Arts Appliqués à la profession
  • Les sciences appliquées : nutrition-hygiène-réglementation
  • Connaissance de l’entreprise

Validation et sanction

MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 :


Durée, rythme, financement

Durée 400 heures en centre, 1207 heures en entreprise
Durée indicative : 297 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 400 h - Entreprise : 1207 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Bonne résistance physique (station debout prolongée) / Sens artistique et créatif développé / Bonne organisation / Respect des règles d'hygiène / Propreté permanente / Savoir travailler en équipe.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Mme Eva NOLLET


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 241803 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/09/2021

Adresse d'inscription
3 Chemin de la Grange Feu Louis 91000 Évry

Lieu de formation


Organisme de formation responsable